Наверно каждый потребитель коммунальной услуги «Отопление» в г. Белогорске задумывался над тем, почему он платит за теплоэнергию такие большие деньги? Вопрос не праздный, особенно если учесть то, что с 01 января 2019 года плата за жилищно-коммунальные услуги повысится.

Расчет платы за отопление производится исходя в том числе из норматива потребления коммунальной услуги и тарифа. Если тариф устанавливает Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области, то нормативы установлены Администрацией города Белогорск.

И насколько экономически обоснован норматив потребления тепловой энергии и насколько права местная Белогорская администрация разберемся в настоящей статье.

Итак, 28 декабря 2005 года Постановлением администрации города Белогорска Амурской области № 1614 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг для населения» (далее Постановление № 1614) были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг для населения города Белогорска на отопление жилых помещений, Гкал/кв.м. общей площади жилья в размере 0,025 Гкал/кв.м. в месяц.

Ни многим ни малым 0,025 Гкал/кв.м. в месяц. Внушительная цифра. Следует отметить, что Постановление № 1614 опубликовано нигде не было.

14 ноября 2012 года (уже при действующем главе С.Ю. Мелюкове) Постановлением администрации города Белогорска Амурской области № 1896 «О внесении изменений в постановление от 28.12.2005 г. № 1614 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг для населения» (далее Постановление № 1896) приложение 1 Постановления № 1614 было изложено в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению, которым норматив на отопление жилых помещений Гкал м2 общей площади жилья изменен не был и остался в том же размере 0,025 Гкал/кв.м. в месяц.

Постановление от 14 ноября 2012 № 1896 было опубликовано в газете «Белогорский вестник» от 28 ноября 2012 г. № 47.

Однако, администрация г. Белогорск утверждая данный норматив не производило какие-либо экономически обоснованные расчеты, как того требует Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306, которым утверждены Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, в редакции, действовавшей на дату принятия Постановления от 14 ноября 2012 № 1896, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правилами Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Следовательно, для потребителей коммунальных услуг, многоквартирные дома которых не оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии объем услуг отопления определяется по нормативам, которые установлены указанным выше постановлением.

Однако установленный норматив на отопление не являются экономически обоснованными и не соответствуют стоимости фактически потребляемого объема тепловой энергии отдельно взятых многоквартирных домов в г. Белогорске, поскольку установлен для всех многоквартирных домов, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета и имеющих разные конструктивные особенности и уровень благоустроенности.

Установленный единый норматив отопления в жилых домах с централизованными системами теплоснабжения не соответствует Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 (далее – Правила № 306).

В соответствии с пунктом 4 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг при определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома: д) в отношении отопления – материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования.

Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются (пункт 11 Правил).

В силу пункта 19 Правил, нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях устанавливаются с применением метода аналогов или расчетного метода.

Метод аналогов применяется при наличии сведений, полученных в результате измерений объема (количества) потребления коммунальных услуг приборами учета, установленными в многоквартирных домах или жилых домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома и климатическими условиями. Количество измерений должно отвечать условиям представительности выборки. Представительность выборки определяется необходимым количеством многоквартирных домов или жилых домов, на основании данных о расходах коммунальных ресурсов по приборам учета в которых можно определять нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в отношении всех многоквартирных домов или жилых домов с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома и климатическими условиями (п.21 Правил).

Указанный метод применяется, если в выбранных многоквартирных домах или жилых домах техническая эксплуатация внутридомовых инженерных систем соответствует правилам пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Расчетный метод применяется в случае невозможности применения метода аналогов по причине отсутствия или недостаточности данных приборного учета потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах или жилых домах, отвечающих условиям представительности выборки для проведения необходимых измерений (п.22 Правил).

Применяемые для установления нормативов потребления коммунальных услуг методы указываются в нормативном правовом акте об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (п.23 Правил).

Однако вопреки этому требованию Постановления Администрации об утверждении норматива не содержат в себе сведений о примененном методе расчета, что очевидно свидетельствует о том, что какие-либо расчеты Администрацией г. Белогорск не осуществлялись.

Согласно пункту 26 Правил при определении нормативов потребления коммунальных услуг не учитываются расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Нормативы потребления коммунальных услуг с применением расчетного метода определяются по формулам, предусмотренным разделом II приложения к Правилам (43 Правил). Однако, как следует из указанных выше Постановлений расчетный метод Администрацией не применялся.

Изложенное свидетельствует о том, что Постановление № 1614 в редакции Постановления № 1896 в части установления норматива на отопление в размере 0,025 Гкал/кв.м. в месяц не соответствует части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306.

Посткриптум: Норматив потребления в многоквартирных домах, которые оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии варьируется от 0,015 до 0,019. Делаем выводы друзья – а так ли экономически обоснован норматив потребления, установленный Администрацией г. Белогорск, в размере 0,025 Гкал/кв.м. в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: