Белогорским городским судом вынесено решение по административному иску прокурора, в интересах жителей города Белогорск  к администрации к администрации г. Белогорск о возложении обязанности разработать проектное решение по устранению недостатков, выявленных при проверках путепровода расположенного в створе улиц Северная-Авиационная в г. Белогорске Амурской области, с привлечением организации состоящей в СРО, имеющей соответствующую лицензию и устранить выявленные нарушения

В судебном заседании установлено, что прокуратурой г. Белогорска в рамках надзорной деятельности проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования г. Белогорска требований законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации автомобильного моста (путепровода), расположенного между ул. Северная – Авиационная над железнодорожными путями, который находится в муниципальной собственности.

В судебном заседании установлено, что 07.11.2018 прокуратурой с привлечением в качестве специалистов ведущего эксперта дорожного хозяйства отдела эксплуатации и ремонта, автомобильных дорог ГКУ «Амурупрадор», главного специалиста производственного отдела ГКУ «Амурупрадор» , главного специалиста отдела ЖКХ и благоустройства МКУ УЖКХ Администрации г. Белогорск, старшего государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Белогорский», начальника Белогорского участка производства дистанции инженерных сооружений ОАО «РЖД», проведена проверка состояния вышеуказанного путепровода через железнодорожные пути, по результатам которой установлены недостатки, препятствующие эксплуатации данного сооружения.

В соответствии с информацией, представленной ведущим экспертом дорожного хозяйства отдела эксплуатации и ремонта автомобильных дорог ГКУ «Амурупрадор» -. и главным специалистом производственного отдела ГКУ «Амурупрадор», в результате обследования от 07.11.2018 выявлены дефекты влияющие на безопасность движения автомобильного транспорта, долговечность и несущую способность путепровода.

Вместе с тем, согласно промежуточному отчету от 25.11.2018 ИП Такмакова А.Ф. НП СРО проектировщиков «Строй Объединение» № СРО-II45-04032010 Свидетельство о допуске № 11697 от 06.12.2016 на основании проведенных визуальных и инструментальных обследований и исследований прочностных свойств ригелей путепровода экспертом сделаны   выводы: ригели опор, помимо изгиба вдоль своей продольной оси, работают на изгиб в поперечном направлении, т.к. ширина ригелей составляет 1660 мм, а ширина колонн в этом направлении – 400 мм, то есть ригели имеют свесы по 600 мм. Балки пролетных строений опираются на свесы и формируют в них изгиб в поперечном направлении ригелей, что и явилось причиной появления трещин.

Отмеченное свидетельствует о том, что путепровод в створе улиц Северная – Авиационная г. Белогорска надлежащим образом не содержится, состояние автомобильной дороги и путепровода не соответствует требованиям федерального законодательства. Эксплуатация путепровода создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а также безопасности дорожного движения на указанном участке.

По фактам выявленных нарушений прокурором города 29.11.2018 в адрес главы муниципального образования г. Белогорска внесено представление об устранении выявленных нарушений.

В соответствии с ответом главы муниципального образования г. Белогорска от 04.12.2018 на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности состоявшегося 01.12.2018 при рассмотрении представления прокурора комиссией принято решение путепровод не закрывать, движение через путепровод осуществлять в соответствии с п.п. 1, 2, 5, 12 решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Администрации города Белогорск от 26.11.2018 № 14. При этом, вопрос об устранении нарушений, указанных в представлении не решен.

В соответствии с положениями ст. 209, ст. 210 ГК РФ, Федерального закона №257-ФЗ от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» прокурор обратился в суд, где просит удовлетворить иск.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что в рамках надзорной деятельности прокуратурой г. Белогорска проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования г. Белогорск требований законодательства о безопасности дорожного движения при эксплуатации автомобильного моста (путепровода), расположенного между ул. Северная – Авиационная над железнодорожными путями, соединяющего микрорайон «Центральный» и микрорайон «Транспортный» г. Белогорск.

По результатам проверки установлено, что вследствие ненадлежащего содержания путепровода по ул. Северная – Авиационная г. Белогорск Амурской области над железнодорожными путями возникла угроза безопасности движения автомобильного транспорта, эксплуатация которого создает реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а также причинения вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц.

Выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения при содержании объекта инженерной инфраструктуры автомобильного путепровода по ул. Северная-Авиационная в г. Белогорске, находящегося в муниципальной собственности и расположенного на пересечении с принадлежащими ОАО «РЖД» объектами транспортной инфраструктуры, подтверждают, что должностными лицами администрации г. Белогорска в полной мере требования вышеуказанного законодательства не исполняются. Данный путепровод содержится в ненадлежащем состоянии, имеет дефекты, дальнейшее развитие которых угрожает безопасности движения транспорта, пешеходов и угрожает безопасности движения поездов.

Доводы представителя административного ответчика администрации г. Белогорска, а также МКУ «Управление ЖКХ администрации г. Белогорска» о том, что иск прокурора не может быть удовлетворен, так как администрацией г. Белогорска организованы работы по усилению опор моста, а также устранен ряд выявленных недостатков, суд находит несостоятельным, так как суду не представлено данным доводам относимых и допустимых доказательств.

Вместе с тем, суд полагает необходимым отметить то обстоятельство, что задачами федерального законодательства в области безопасности дорожного движения являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Исходя из приведенных положений закона, ответственным за содержание и ремонт путепровода по ул. Северная – Авиационная г. Белогорск в соответствии с правилами, стандартами, техническими нормами и другими нормативными документами, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения является администрация г. Белогорска, в связи, с чем является надлежащим ответчиком по делу.

Выявленные нарушения создают угрозу для жизни и здоровья людей, а также безопасности движения железнодорожного и автомобильного транспорта, влечет недопустимый риск для жизни и здоровья неопределенного круга, транспорта и пешеходов.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что администрация г. Белогорска намерена ввести в эксплуатацию указанный объект инфраструктуры 25.12.2018 в виду завершения работ по укреплению опор, о чем подтвердил представитель административного ответчика ,а доказательств подтверждающих устранение выявленных недостатков в полном размере, а также доказательств устранения дефектов, создающих угрозу обрушения конструкций, восстановление несущей способности отдельных элементов и др. не представлено, административный иск подлежит удовлетворению.

Учитывая обстоятельства дела,  а также, что задачами федерального законодательства в области безопасности дорожного движения являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, суд приходит к выводу об установлении срока исполнения решения суда по требованиям о возложении обязанности на администрацию г. Белогорска по устранению выбоины, трещин на покрытии проезжей части путепровода; ремонта компенсаторов на деформационных швах; очистки разметки на бетонном барьерном ограждении; установления  специализированных знаков на вертикальных щитах ограждения; приведения в соответствие с требованиями стыки соединения металлического и ж/бетонного ограждения; приведения в соответствие компенсаторов, конструкция которых нарушена; очистки водоотводных решеток;  приведения в соответствие гидроизоляции путепровода, в связи с имеющимися потеками и выщелачиванием на балках пролетных строений; установления новых резиновых компенсаторов на деформационных швах; ремонта скола в нижней части в торце балки на опоре №2; проведение работ по обеспечению нормативных температурных зазоров между торцом балки 33м и подферменной тумбой для 18м балки; обеспечения графитовой смазки на металлических опорных частях путепровода; проведения работ по обеспечению защиты от коррозии металлических частей опорных частей путепровода; устранение зарастания конусов путепровода кустарником; устранение просадки грунта под бетонными плитами укрепления на береговой опоре №1; ремонта всех ригелей и опор путепровода с приведением указанных несущих объектов путепровода в нормативное состояние, в соответствии со ст. 187 КАС РФ  в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу решения суда.

По мнению суда, данный срок является разумным и обеспечивает соблюдение баланса интересов сторон, с учетом сезонности работ необходимых провести.

С учетом изложенного, суд решил удовлетворить иск в полном объёме.

По материалам сайта Белогорского городского суда.
Карточка дела

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: