В АСН Цитадель обратился один из жильцов многоквартирного дома, который пояснил, что на протяжении нескольких лет (с 2015 года) пытается безрезультатно заставить управляющую компанию выполнить свои обязательства по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, а именно – отремонтировать кровлю дома над ее квартирой, т.к. в период таяния снега и дождей кровля протекает и портит ее имущество.

Многоквартирным домом управляли с 2015 года:

– ООО Городская управляющая компания, которая впоследствии была переименована в ООО «Концепт»;
– после того как с ООО «Концепт» была произведена успешная генетическая модификация в виде клонирования, многоквартирным домом с 01.10.2017 года стало управлять ООО «Управляющая компания «Концепт-2».

Все это время, с 2015 года, кровля текла, доставляла собственнику неудобства и портило имущество.

Собственник обращалась с жалобами в Администрацию города Белогорск, Государственную жилищную инспекцию Амурской области, но воз и ныне там. Ответы от обоих органов надзора не утешали:

  • специалисты органа муниципального жилищного надзора (администрация г. Белогорск): в 2015 году проведена проверка по заявлению собственника в отношении ООО ГУК. Работы по устранению течи кровли были выполнены;
  • специалистами органа муниципального жилищного надзора (администрация г. Белогорск) произведен осмотр кровли. В результате осмотра выявлено наличие следов протекания крыши в квартире и в подъезде. Давность возникновения не смогли установить.
  • государственный жилищный надзор (госжилинспекция Амурской области) вместо того, что бы встать на сторону потребителя, дает 08.12.2017 года ответ, что на момент проведения осмотра, основания для применения к ООО УК Концепт-2 мер административного воздействия у администрации и инспекции отсутствуют. При этом государственная жилищная инспекция разъясняет, что собственник вправе обратиться в суд.

Позвольте спросить: а на кой хрен нам нужны муниципальный и государственный жилищный надзор, если они при наличии явных нарушений жилищного законодательства в части ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома, не применяют меры административного воздействия к виновным лицам?

Не надеясь более на органы надзора и после изучения документов, представленных собственником, нами было подготовлено исковое заявление в суд о привлечении ООО УК Концепт-2 к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания компенсации морального вреда, а также возложении обязанности по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.

В суде управляющая компания заняла примерно вот такую позицию:

Свои возражения представитель управляющей организации мотивировал тем, что кровля требует капитального ремонта, текущий ремонт невозможен. В процессе рассмотрения дела по ходатайству управляющей организации была назначена судебно-строительная экспертиза, на разрешение экспертов которой был поставлен основной вопрос: возможно ли в рамках текущего ремонта устранить дефекты кровли над квартирой собственника или же эти дефекты возможно устранить только в рамках проведения капитального ремонта?

Вердикт экспертов: Устранить дефекты в рамках текущего ремонта невозможно, требуется капитальный ремонт. Всё казалось бы, дело продули…

Однако, суд принял во внимание наш довод о том, что управляющая организация, обслуживающая общее имущество многоквартирного жилого дома, несёт ответственность за текущее содержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии в силу закона и договора управления.

Даже при необходимости проведения капитального ремонта кровли, управляющая организация не может быть освобождёна от обязанности надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства по содержанию и проведению текущего ремонта общедомового имущества до проведения ремонтных работ капитального характера.

В итоге 28 декабря 2018 года, под занавес, суд удовлетворил наши требования:

  1. Признать недостаточной работу ООО «Управляющая компания «Концепт-2» по недопущению протекания крыши над жилым помещением № ХХ в д. ХХ по ул. Чехова в г. Белогорск Амурской области.
  2. Возложить на ООО «Управляющая компания «Концепт-2» обязанность в течение одного месяца по вступлению в законную силу решения суда по настоящему гражданскому делу провести работы по недопущению протекания крыши над жилым помещением № ХХ в д. ХХ по ул. Чехова в г. Белогорск Амурской области.
  3. Возложить на ООО «Управляющая компания «Концепт-2» обязанность один раз в месяц в период таяния снега и в период дождей вплоть до проведения капитального ремонта крыши проверять крышу над жилым помещением № ХХ в д. ХХ по ул. Чехова в г. Белогорск Амурской области на отсутствие протечки.
  4. Взыскать с ООО «Управляющая компания «Концепт-2» в пользу собственника компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Но я хотел бы вернуться повествованию о проведенной по ходатайству ответчика судебно-строительной экспертизе, которая проводилась за счет ООО УК Концепт-2. Надо отметить, что стоимость такой экспертизы не менее 10 000 рублей. Самонадеянность управляйки привела к тому, что она не только понесет убытки на компенсацию морального вреда собственнику, но и уже понесла убытки, поскольку проигравшей стороне стоимость экспертизы никто не возместит.

И это еще не все. Сразу после новогодних праздников мы обязательно заявим ходатайство о вынесении дополнительного решения – о взыскании в пользу собственника штрафа за отказ в добровольном удовлетворении законных требований потребителя. А по вступлении в законную силу взыщем все судебные расходы.

Следует отметить, что в ходе рассмотрения дела были привлечены в качестве третьих лиц: Государственная жилищная инспекция Амурской области, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, МКУ “Управление жилищно коммунального хозяйства администрации г. Белогорск”, МКУ” Комитет имущественных отношений администрации г. Белогорск”.

Никто из указанных лиц, в целях скорейшего восстановления нарушенных прав собственника, не сказал управляющей организации:

Все решили отмолчаться…

Поэтому уважаемые друзья, восстанавливать попранные права необходимо самим. На примере одного дела становится очевидным – работа муниципального и государственного жилищного надзора не направлена на улучшение ситуации в ЖКХ в нашем городе. Не знаете как защитить и отстоять свои права – обращайтесь в АСН Цитадель, мы всегда рады вам помочь.

… А впереди еще одно дело, где уже “отжигает” другая управляющая организация г. Белогорска – ООО Управляющая компания “Перспектива”, где генеральный директор А.Б. Мусиенко. Но в этом деле спор о порыве труб отопления в квартире. О результатах рассмотрения дела мною будет сообщено дополнительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: