alt = " начисление платы за обслуживание домофона ”

В последнее время участились случаи обращения в АСН Цитадель граждан с вопросом, правомерно ли подрядная организация выставляет квитанции о необходимости внесения платы за обслуживание домофона.

Однозначно ответить на данный вопрос нельзя, поэтому мы решили остановиться на данном вопросе более подробно.

В силу части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Аналогичный перечень общего имущества многоквартирного дома изложен в пункте 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее Правила содержания общего имущества).

Следовательно, домофон, как внутридомовая система удаленного доступа подъезды, является общим имуществом многоквартирного дома.

Свою правовую позицию относительно платы за техническое состояние домофона высказало Министерство регионального развития Российской Федерации в своем письме от 07 апреля 2011 года № 8055-14/ИБ-ОГ, согласно которому домофон, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), полностью отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, в подпункте “д” пункта 2 и пункте 7 (автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов многоквартирного дома) Правил.

Следует отметить, что состав общего имущества определяется в том числе собственниками помещений в многоквартирном доме (далее – собственники помещений) – в целях выполнения обязанности по содержанию общего имущества (пункт 1 Правил содержания общего имущества).

Собственники помещений распоряжаются общим имуществом посредством проведения общего собрания, что возможно на основании ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ и на основании решения общего собрания собственники не лишены права заключить договор на облуживание домофона со сторонней организацией.

В силу пунктов 1 и 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными актами (ст. 422 ГК РФ).

Юридически значимым обстоятельством для решения вопроса относительно взимания платы за обслуживание домофона является наличие или отсутствие договора на обслуживание домофона.

Заключение такого договора и установка домофона обуславливается обязательным принятием решений большинством собственников на общего собрании об утверждении условий договора и о установке домофона.

При соблюдении этих условий начисление платы за домофон законно и обоснованно. Индивидуально отказаться от исполнения договора собственник не вправе, поскольку договор заключен на основании решения общего собрания собственников.

В случае отсутствия либо протокола общего собрания, либо договора то начисление платы за домофон и сбор с собственников денежных средств незаконен. И в этом случае лицо, незаконно взимающее плату за домофон, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае, если домофонное оборудование было на основании решения общего собрания включено в состав общего имущества многоквартирного дома, то начисление и сбор платы за обслуживание домофона сторонней, а не управляющей, организацией незаконен.

При таких обстоятельствах в силу части 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ именно управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Следовательно, для того что бы выяснить законна ли плата за домофон, необходимо истребовать в подрядной организации копию протокола общего собрания по вопросу обслуживания домофона и копию договора на обслуживание домофона.

Образец претензии можно скачать по ссылке ТУТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

СВЯЗАТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: