alt = " у виновника ДТП нет ОСАГО ”

Оказаться участником дорожно-транспортного происшествия (ДТП) уже достаточно неприятное событие, но порой случается так, что у водителя – виновника ДТП нет ОСАГО, либо срок его действия окончился. Как в таких случаях возместить причиненный ущерб?

Как установлено ч. 6 ст. 4 Закона об ОСАГО владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством, т.е. в общем порядке. В этом случае предъявление требований к страховщику о возмещении материального ущерба необоснованно. Такое требование предъявляется непосредственно к виновнику ДТП или к собственнику транспортного средства.

Порядок действий

Бывают случаи, что виновник ДТП, признавая свою вину, сразу предлагает без вызова инспекторов ДПС договориться о возмещении причиненного ущерба «на месте». Считаю, что это является оптимальным вариантом взыскания ущерба с виновника ДТП для потерпевшего и если у вас получилось сойтись в оценке причиненного ущерба, то в этом случае необходимо согласиться. Таким образом, вы избежите длительных судебных процедур и еще более длительных процедур по взысканию присужденного имущества.

Если же «на месте» договориться не удалось, то всё должно начинаться с вызова инспекторов ДПС.

После завершения оформления ДТП, Вы получите копию постановления (протокола, определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении), в котором инспектором ДПС указывается на конкретные нарушения ПДД РФ, допущенные виновником ДТП. Как правило на следующий день Вам в ГИБДД выдадут справку о ДТП, где будут указаны повреждения, причиненные вашему транспортному средству, а также все сведения о виновнике ДТП.

Далее существует два основных способа определения и взыскания ущерба по ДТП.

  1. Вы за свой счет производите ремонт своего транспортного средства, собирая все чеки, после чего в судебном порядке требуете с виновника возмещения причиненного ущерба.

Если вашему транспортному средству причинен малозначительный ущерб, то имеет смысл за счет своих средств произвести его ремонт, так как получение экспертизы и оценки не самое дешевое удовольствие и Вам не придется длительно ожидать восстановление внешнего вида и технических возможностей автомобиля.

  1. Вы производите экспертизу и оценку полученных в результате ДТП повреждений, после чего судебном порядке требуете с виновника возмещения причиненного ущерба.

По второму пути следует идти при возможном наличии скрытых повреждений у автомобиля, которые может выявить эксперт, а также значительном ущербе вашему автомобилю причиненному в результате ДТП.

Большое значение имеет правильное определение ответчика по вашему исковому заявлению. Дело в том, что часто, причиненный ущерб подлежит взысканию не с непосредственного виновника ДТП, а с владельца транспортного средства. Транспортное средство является источником повышенной опасности и в соответствии с положениями статьи 1079 ГПК РФ именно владелец транспортного средства должен нести гражданско-правовую ответственность за вред причиненный с его использованием.

Здесь же следует отметить, что не всегда в судебной практике обязанность по возмещению причиненного в результате ДТП ущерба возлагается на собственника транспортного средства. Часто суд удовлетворяет исковые заявления и к непосредственному виновнику ДТП управлявшему транспортным средством не являющуюся его собственностью.

Именно в этой связи, по факту, выбор ответчика у потерпевшего в ДТП является альтернативным.

Правильная оценка того, кого следует назвать ответчиком может существенно повлиять на фактическое взыскание присужденного имущества.

По этой причине прежде чем подать иск о взыскании ущерба ДТП вам стоит узнать какое имущественное положение у потенциальных ответчиков. Имеется ли официальный заработок, с которого возможно производить взыскание. Имеется ли имущество на которое может быть наложен арест.

Кроме того, следует учесть, что исковое заявление подаётся по месту жительства ответчика. Если собственник транспортного средства проживает или зарегистрирован в отдаленном от вас регионе, а виновник ДТП в одном с Вами населенном пункте, то следует попытаться предъявить исковое заявление к водителю. Иски о компенсации морального вреда подаются в суд по выбору истца: по месту нахождения ответчика или по месту нахождения истца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
СВЯЗАТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: