alt = " задержание транспортного средства ”

Задержание транспортного средства может происходить в рамках дела об административном правонарушении, в рамках уголовного дела, в рамках исполнительного производства. В статье мы рассмотрим только задержание транспортного средства при административном правонарушении.

Задержание транспортного средства чаще всего происходит в рамках возбужденного дела об административных правонарушениях, порядок которого регламентирован статьей 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Задержание транспортного средства применяется в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством в следующих случаях:

  • использование автотранспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, для перевозок грузов и (или) пассажиров между пунктами, расположенными на территории Российской Федерации;
  • управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения;
  • управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена;
  • управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством;
  • управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно отказ от законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования. Также сюда следует отнести и употребление водителем транспортного средства алкогольных напитков после участия в ДТП.
  • нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств;
  • нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства;
  • нарушение правил перевозки опасных грузов;
  • использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции, в том числе переоборудование транспортного средства для распространения рекламы.

В случае, если причина задержания транспортного средства связана прежде всего с водителем (состояние опьянения, отсутствие права управления транспортным средством, отсутствие документов на право управления транспортным средством), должностное лицо вправе передать управление данным транспортным средством иному лицу, которое вправе управлять данным транспортным средством. Как правило данное лицо должно иметь не только водительское удостоверение соответствующей категории, но и быть внесенным в страховой полис ОСАГО.

Задержание транспортного средства и его доставление на специализированную стоянку (в народе арест-площадку) должно осуществляться с помощью другого транспортного средства – эвакуатора. При этом инспектор ДПС не вправе сесть за управление задержанного транспортного средства самостоятельно.

Задержание транспортного средства производится в присутствии двух понятых, либо с применением технических средств видеофиксации. Следует отметить, что чаще всего в качестве понятых инспекторы ДПС приглашают водителей эвакуатора, что является нарушением закона.

Так как в силу своих должностных обязанностей водитель эвакуатора может быть заинтересован в исходе задержания, что противоречит статье 25.7 КоАП РФ, согласно которой понятым может быть только не заинтересованное в исходе дела лицо.

После задержания транспортного средства необходимо установить на какую именно специализированную стоянку транспортное средство доставлено, устранить причину задержания транспортного средства, оплатить услуги эвакуации и хранения на специализированной стоянке (оплата производится за каждые сутки нахождения ТС на стоянке), получить разрешение и забрать транспортное средство в ГИБДД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
СВЯЗАТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: