alt = " задолженность по ЖКХ ”

Членами Совета Федерации С.Д. Леоновым и И.Н. Абрамовым, а также депутатами Государственной Думы Я.Е. Ниловым и А.Н. Диденко предложено дополнить Жилищный кодекс РФ статьей 155.1:

Статья 155.1. Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию: Безнадежной к взысканию признается задолженность по жилищно-коммунальным платежам, числящаяся за гражданами, уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности.

Соответствующий законопроект 25 июня 2019 года внесен парламентариями в Государственную Думу.

Как указывается парламентариями в пояснительной записке внесение соответствующих изменений в гражданское законодательство РФ, принятие которых на законодательном уровне позволит собственникам и нанимателям жилых помещений в досудебном и судебных порядках восстанавливать свои нарушенные права.

В обоснование необходимости принятия законопроекта парламентарии ссылаются на статистические данные: в настоящее время общий долг жителей Российской Федерации за коммунальные услуги превышает триллион рублей. На конец 2018 года министерство строительства и ЖКХ оценило общероссийский долг в 1,2 трлн рублей. Оплата счетов ЖКХ – одна из самых больших статей расходов россиян. На 2018 год жители страны, в среднем, тратили на коммунальные услуги 10,9% всех своих расходов. Это вторая по величине строка трат: для сравнения — на продукты питания россияне тратят 29,5% расходов, а на одежду и обувь — 8,8%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: