В орган государственного жилищного надзора:
___________________________________
(указать наименование)

___________________________________
(указать адрес)

 

Региональному оператору по обращению с ТКО:
___________________________________
(указать наименование)

___________________________________
(указать адрес)

 

От _________________________________

___________________________________
(указать адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я проживаю в указанном выше жилом помещении, являюсь его собственником.

С начала действия «мусорной реформы» твердые коммунальные отходы (ТКО) не разу не вывезли по графику. Сначала нашего переулка вообще не было в списке регоператора. Потом включили и нас. Но вывозят в разные дни и в разное время по своему усмотрению и непонятно на основании чего установленному ими графику. Мы никак не можем приспособиться.

ТКО вывозится раз в неделю, и то после длительных телефонных разговоров и траты массы нервов, при том, что я человек пожилой 1948 года рождения. Постоянно представители регионального оператора по вывозу и утилизации ТКО обращают мое внимание на какой-то график, непонятно кем и когда, а главное на основании чего, утвержденный.

Событие указано примерное, необходимо описать свою ситуацию.

 

Согласно п. 2 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональный оператор должен обеспечивать транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.5 данной статьи договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

Типовой договор утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156. Согласно п. 2 типового договора периодичность вывоза твердых коммунальных отходов, а также информация о размещении мест накопления твердых коммунальных отходов и подъездных путей к ним (за исключением жилых домов) определяются согласно приложению к настоящему договору.

Региональный оператор при обращении с отходами должен соблюдать требования законодательства Российской Федерации, в том числе санитарные и правила благоустройства.

Согласно п.2.2.1. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре – свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз).

Разделом 7 приложения № 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее Правила 354), установлена обязанность регионального оператора по обеспечению своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).

Допустимое отклонение сроков:

  • не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
  • не более 48 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже;
  • не более 24 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C

Таким образом, осуществляя вывоз ТКО в летний период времени при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 градусов один раз в неделю, региональный оператор нарушает действующее законодательство и мои права на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, гарантированные мне статьями 41, 42, 58 Конституции РФ.

В бездействии регионального оператора по обеспечению своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Принимая во внимание изложенное, –

ПРОШУ:

  1. Региональному оператору ________________ (указать наименование) считать настоящее заявление – претензией, направленной в порядке досудебного урегулирования спора, в этих целях:
  • обеспечить своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления по _________________ (указать адрес) в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • выплатить мне компенсацию морального вреда за не своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления по _________________ (указать адрес) в размере 5000 рублей.
  1. Орган государственного жилищного надзора _____________ (указать наименование) возбудить в отношении регионального оператора ________________ (указать наименование) дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.
  2. Орган государственного жилищного надзора _____________ (указать наименование) рассмотреть настоящее заявление в сроки, строго установленные ч. 1 ст. 12 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В случае рассмотрения настоящего заявления свыше 30 суток уведомить меня о продлении срока его рассмотрения.

“____” __________ 201__ г.

_____________ И.И. Иванов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: