В орган государственного жилищного надзора:
___________________________________
(указать наименование)
___________________________________
(указать адрес)
Региональному оператору по обращению с ТКО:
___________________________________
(указать наименование)
___________________________________
(указать адрес)
От _________________________________
___________________________________
(указать адрес)
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я проживаю в указанном выше жилом помещении, являюсь его собственником.
С начала действия «мусорной реформы» твердые коммунальные отходы (ТКО) не разу не вывезли по графику. Сначала нашего переулка вообще не было в списке регоператора. Потом включили и нас. Но вывозят в разные дни и в разное время по своему усмотрению и непонятно на основании чего установленному ими графику. Мы никак не можем приспособиться.
ТКО вывозится раз в неделю, и то после длительных телефонных разговоров и траты массы нервов, при том, что я человек пожилой 1948 года рождения. Постоянно представители регионального оператора по вывозу и утилизации ТКО обращают мое внимание на какой-то график, непонятно кем и когда, а главное на основании чего, утвержденный.
Событие указано примерное, необходимо описать свою ситуацию.
Согласно п. 2 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональный оператор должен обеспечивать транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п.5 данной статьи договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.
Типовой договор утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156. Согласно п. 2 типового договора периодичность вывоза твердых коммунальных отходов, а также информация о размещении мест накопления твердых коммунальных отходов и подъездных путей к ним (за исключением жилых домов) определяются согласно приложению к настоящему договору.
Региональный оператор при обращении с отходами должен соблюдать требования законодательства Российской Федерации, в том числе санитарные и правила благоустройства.
Согласно п.2.2.1. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5 град. и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре – свыше +5 град.) не более одних суток (ежедневный вывоз).
Разделом 7 приложения № 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее Правила 354), установлена обязанность регионального оператора по обеспечению своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).
Допустимое отклонение сроков:
- не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;
- не более 48 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже;
- не более 24 часов единовременно – при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 °C
Таким образом, осуществляя вывоз ТКО в летний период времени при среднесуточной температуре воздуха свыше +5 градусов один раз в неделю, региональный оператор нарушает действующее законодательство и мои права на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, гарантированные мне статьями 41, 42, 58 Конституции РФ.
В бездействии регионального оператора по обеспечению своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Принимая во внимание изложенное, –
ПРОШУ:
- Региональному оператору ________________ (указать наименование) считать настоящее заявление – претензией, направленной в порядке досудебного урегулирования спора, в этих целях:
- обеспечить своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления по _________________ (указать адрес) в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- выплатить мне компенсацию морального вреда за не своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления по _________________ (указать адрес) в размере 5000 рублей.
- Орган государственного жилищного надзора _____________ (указать наименование) возбудить в отношении регионального оператора ________________ (указать наименование) дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.
- Орган государственного жилищного надзора _____________ (указать наименование) рассмотреть настоящее заявление в сроки, строго установленные ч. 1 ст. 12 Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В случае рассмотрения настоящего заявления свыше 30 суток уведомить меня о продлении срока его рассмотрения.
“____” __________ 201__ г.
_____________ И.И. Иванов
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: