Видео: Youtube, пользователь Wacsaby Wacsaby

МЧС И Росгидромет прогнозируют, что в связи с неблагоприятными погодными условиями 1-2 августа в реке Томь в черте города Белогорска ожидается подъем воды до 400-450 см. (в июле 2013 года – 430 см). Будем надеяться, что прогноз не сбудется, но готовиться к очередному, пятому за последние 9 лет, подтоплению будем, – написал глава г. Белогорска в своем Инстаграмме.

 

29 июля с 10:30 в Белогорске введен режим чрезвычайной ситуации. По поручению главы города Станислава Мелюкова проведено заседание КЧС. Комиссию с участием заместителей главы города, представителей правоохранительных, надзорных и контролирующих органов, руководителей муниципальных предприятий провел исполняющий обязанности главы администрации Александр Башун.

Несмотря на принимаемые меры органами местного самоуправления по минимизации возможного причинения материального ущерба гражданам, исключить его полностью нельзя.

Соответственно, если такой ущерб причинен, то каковы же действия по его возмещению и как получить компенсации?

В первую очередь следует заострить внимание на том, что граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС), в том числе при наводнении.

Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Интересна правовая позиция Конституционного суда РФ, изложенная в определении от 27.12.2005 № 523-О, согласно которой, организуя систему компенсаций, государство выступает не как причинитель вреда (что требовало бы полного возмещения причиненного вреда) и не как должник по деликтному обязательству, а как публичный орган, выражающий общие интересы, и как распорядитель бюджета, создаваемого и расходуемого в общих интересах.

Статьей 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены права граждан РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

В частности правом на получение единовременной материальной и финансовой помощи из федерального бюджета обладают граждане, признанные пострадавшими в результате ЧС и постоянно проживающие в населенном пункте, подвергшемся наводнению.

Для получения помощи составляется список граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, на получение единовременной материальной помощи, который подписывается:

  • руководителем (его заместителем) ОУФМС России по субъекту Российской Федерации;
  • руководителем (его заместителем) ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации;
  • руководителем (его заместителем) органа местного самоуправления и утверждается руководителем (его заместителем) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с расшифровкой подписей, указанием даты и заверяется соответствующими печатями.

В списках указываются все граждане (включая детей), постоянно проживающие и зарегистрированные в жилом помещении, поврежденном на момент чрезвычайной ситуации.

Конкретный размер помощи определяется на основании проведенного обследования частного жилого помещения комиссиями, созданными для этих целей органами местного самоуправления.

К спискам прикладываются:

  • акты обследования частных жилых помещений;
  • копии документов, удостоверяющих личность: (копия паспорта, копия свидетельства о рождении (только для лиц, не старше 14 лет), справка, удостоверяющая личность и выданная ОУФМС России по субъекту Российской Федерации только в случае утраты паспорта.

Размер единовременной материальной помощи определен подпунктом «г» пункта 9 Правил выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 г. № 750 (далее – Правила), а именно до 10 тысяч рублей на человека, но не более 50 тысяч рублей на семью, зарегистрированную на занимаемой площади.

Выплаты из федерального бюджета осуществляются в следующих размерах:

– единовременная материальная помощь – 10 тыс. на человека без ограничения по количеству членов семьи;

– финансовая помощь в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости – 100 тыс. на человека.

Не так давно мы уже столкнулись с подобной проблемой и к сожалению, как показала практика в большинстве случае гражданам пришлось в судебном порядке доказывать свою нуждаемость на получение материальной и финансовой помощи в связи с подтоплением и частичном или полном уничтожении имущества.

В связи с чем мы решили проинструктировать граждан о порядке действий на случай возможных негативных событий.

Важно помнить, что возмещение материального ущерба и выплаты компенсаций носят заявительный характер. Другими словами, пока пострадавший от ЧС не обратится в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением – возмещение материального ущерба или выплата денежной компенсации произведены не будут.

 

При причинении материального ущерба в результате ЧС настоятельно рекомендуем производить фото и видео фиксацию происходящего. При производстве видеозаписи в устных комментариях делать ссылку на дату и место (адрес) видеосъемки.

В случае возникновения вопросов относительно порядка получения денежных компенсаций и финансовой помощи готовы оказать консультационную помощь посредством:

  • онлайн-консультирования в комментариях к настоящей статье;
  • предоставления устных консультаций по телефону руководителя Консультационного сервиса “Цитадель” 89248432443;
  • посредством предоставления консультаций в группе WhatsApp

Как получить материальную помощь в случае утраты жилого помещения в результате ЧС читайте в следующей статье.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: