alt = " Ограничение в предоставлении коммунальной услуги ”

Если должнику не было вручено заказное письмо с уведомлением о приостановлении коммунальной услуги, то исполнитель коммунальной услуги обязан уведомить должника иным способом.

К такому выводу пришел Верховный суд Российской Федерации в своем Определении от 10 июля 2019 г. № 302-ЭС19-9896, рассматривая кассационную жалобу ресурсоснабжающей организации (РСО).

В силу имеющейся задолженности РСО ограничила потребителю предоставление коммунальной услуги по электроснабжению без надлежащего за 20 дней уведомления об ограничении. Потребитель обратился с жалобой в орган государственного жилищного надзора.

По результатам проверки было установлено, что РСО взаимодействуя с должником по взысканию просроченной задолженности направила ему заказным письмом уведомление о предстоящем ограничении предоставления коммунальной услуги в случае неоплаты в этот срок долга. Должник заказное письмо с уведомлением не получил и оно вернулось без вручения отправителю. В дальнейшем РСО потребовала от потребителя возмещения расходов по совершению действий по ограничению предоставления коммунальной услуги и расходов на возобновление предоставления услуги.

Установленные нарушения п.п. «а», «б» п.119 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 в части не уведомления потребителя за 20 дней до предполагаемого дня ограничения предоставления коммунальной услуги послужило основанием для выдачи РСО предписания исключить начисление платы за ограничение/возобновление коммунальной услуги по электроснабжению из лицевого счета потребителя, а также возобновить подачу коммунальной услуги по электроснабжению.

РСО не согласилась с вынесенным предписанием и обжаловала его в суд. Свои требования РСО основывала на статье 165.1 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Доказательством направления заказного письма должнику являлся реестр РСО о направлении заказной корреспонденции.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требований было отказано. В решении суд указал что для ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель обязан соблюсти установленную процедуру, в частности, потребитель должен быть заблаговременно в письменной форме уведомлен о необходимости погашения задолженности в указанном размере и возможном применении в отношении него соответствующих мер. Данная норма Правил, определяющая, в каком порядке исполнитель имеет право ограничить или приостановить предоставление потребителям коммунальных услуг, соответствует общим положениям Гражданского кодекса Российской Федерации об 9 исполнении обязательств. Указанные положения не допускают принятия мер воздействия без предупреждения (уведомления) об этом должника, определяют способы доведения информации о принятии указанных мер. Доказательства, подтверждающие факт получения потребителем предупреждения, в материалах дела отсутствуют.

Апелляционным постановлением суда второй инстанции по жалобе РСО, решение суда первой инстанции было отменено и принято решение об удовлетворении жалобы РСО, которое было отменено постановлением кассационного суда. Спор дошел до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

В указанном выше Определении судья Верховного суда РФ, отказывая РСО в принятии кассационной жалобы, указал, что применение статьи 165.1 Гражданского кодека Российской Федерации к данным правоотношениям между обществом и потребителем коммунальной услуги по энергоснабжению не соответствующим нормам материального права, поскольку правоотношения по обеспечению коммунальными услугами жилого дома (помещения, квартиры) находятся в сфере регулирования жилищным законодательством о защите прав потребителей, а нормы гражданского законодательства в части защиты потребителей и в части жилищных правоотношений носят общий характер.

Сам по себе факт направления в адрес потребителя предупреждения (уведомления) заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено (независимо от причин неполучения) и возвращено отправителю, не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: