alt = " Добровольное страхование имущества ”

В настоящее время на территории Российской Федерации действует система как обязательного, так и добровольного страхования. Многие жители регионов уже не однократно ощутили как говорится на себе последствия ЧС, и, в связи с чем правительство стало активно обсуждать законопроект о страховании имущества граждан.

Сейчас в интернет ресурсах ходят множество слухов о том, что всех обяжут страховать имущество и о том, что в связи с этим в разы возрастет стоимость квартплаты, так как сумма за страховку будет включена в платежку за квартиру. Однако это не так, поскольку на данном этапе страхование имущества является добровольным.

Федеральным законом № 320-ФЗ принятым 03 августа 2018 года, и вступившим в законную силу 03 августа 2019 года внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Данные изменения направлены на пропаганду и создание условий для добровольного страхования имущества граждан. Перечень страховых случаев каждый регион будет устанавливать самостоятельно в зависимости от климатических условий.

Так органы государственной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с принятыми федеральным законом вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программу организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территории субъекта Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.

В целях информационного обеспечения организации страхования жилых домов, квартир, иных видов жилых помещений, а также принятия органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения об оказании помощи в возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям граждан, создается единая автоматизированная информационная система (далее – единая автоматизированная система страхования жилых помещений), содержащая информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, иную информацию об осуществлении страхования жилых помещений, определяемую оператором единой автоматизированной системы страхования жилых помещений и предоставляемую страховщиками. Оператором единой автоматизированной системы страхования жилых помещений, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, является саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая страховые организации и включенная в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. «Примерно то же самое что РСА у страхователей автогражданской ответственности владельцев транспортных средств».

И кроме того законодателем разработаны правила и методики определения степени причиненного ущерба имуществу, и порядок определения размера и порядок осуществления причитающихся выплат при наступлении страхового случая.

Итак, Постановлением Правительства РФ от 21.08.2019 № 1082 утверждены Правила проведения экспертизы жилого помещения, которому причинен ущерб, подлежащий возмещению в рамках программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, методики определения размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования за счет страхового возмещения и помощи, предоставляемой за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и о внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

При причинении ущерба имуществу выплата будет произведена только после проведения экспертизы, которая проводится в целях определения возможности его восстановления, а также размера подлежащего возмещению ущерба.

Экспертиза жилого помещения включает в себя следующие основные этапы:

  • осмотр жилого помещения, по результатам которого составляется акт осмотра жилого помещения;
  • при необходимости анализ отобранных при осмотре жилого помещения проб веществ, материалов и их остатков (далее – пробы);
  • определение степени повреждения жилого помещения;
  • формирование вывода о возможности или невозможности восстановления жилого помещения;
  • расчет размера подлежащего возмещению ущерба;
  • составление заключения экспертизы жилого помещения (далее – заключение).

ВАЖНО. Если ущерб Вашему имуществу причинен в результате ЧС, то комиссия для осмотра и актирования поврежденного имущества формируется за счет бюджетных средств. При иных обстоятельствах – за счет страховщика.

При полной утрате имущества страховка покроет примерно 20 % от рыночной стоимости жилого помещения. Оставшуюся часть должен будет выплатить муниципалитет за счёт бюджетных средств.

В этом главное преимущество страхования имущества, так как в случае ЧС и при отсутствии страхового полиса, органы местного самоуправления конечно окажут Вам помощь в соответствии с ФЗ от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», но не факт, что причиненный ущерб будет возмещен в полном объеме.

Статьей 18 Федерального закона № 68-ФЗ «установлено, что граждане Российской Федерации имеют право, в том числе на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Так к примеру, на территории Амурской области в период с 2013 г. по 2019 г. неоднократно вводился режим ЧС в связи наводнением и паводковой ситуацией, всякий раз гражданам причинялся материальный ущерб. Выплаты из федерального и областного бюджета осуществлялись в следующих размерах:

  • единовременная материальная помощь – 10 тыс. на человека без ограничения по количеству членов семьи;
  • финансовая помощь в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости – 100 тыс. на человека.
  • единовременная материальная помощь – 10 тыс. на человека, но не более 50 тыс. на семью;
  • финансовая помощь в связи с утратой имущества: за частично утраченное имущество–50 тыс. на семью; за полностью утраченное имущество – 100 тыс. на семью.

Гражданам чьи жилые дома были утрачены приходилось за свой счет определять рыночную стоимость утраченного жилища и обращаться в суд о взыскании с администрации причиненного ущерба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: