alt = " ввести в эксплуатацию общедомовой счетчик ”

Вне всякого сомнения, оснащение коллективными приборами учета (ОДПУ) многоквартирного дома приводит в конечном итоге к существенному уменьшению платы за коммунальные услуги. Но, к сожалению, в ряде случаев исполнители коммунальных услуг (ресурсоснабжающие и управляющие организации) после установки ОДПУ относятся равнодушно или забывают  ввести в эксплуатацию общедомовой счетчик. Как в таком случае быть.

В данной публикации под управляющими организациями понимаются: управляющие компании (АО, ПАО, ООО, ИП), товарищества собственников жилья, жилищные и иные специализированные кооперативы. Т.е. те юридические лица и ИП, которые осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами.

Читайте также:

Если общедомовой прибор учета установлен и не введен в эксплуатацию, то плата за коммунальную услугу начисляется по нормативу

Ввести в эксплуатацию общедомовой счетчик. Кто обязан выполнить данную процедуру?

Как установлено пунктом 1 статьи 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Пунктом 2 ст. 162 ЖК РФ предусмотрено, что по договору управления многоквартирным домом одна сторона ( управляющая организация ) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170, которые являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.

Из указанных Правил следует, что организация, обслуживающая жилищный фонд, и ее должностные лица должны обеспечивать нормальное функционирование зданий и их инженерных систем, осуществлять контроль за техническим состоянием жилищного фонда, поддерживать в исправном и работоспособном состоянии их конструктивные элементы, заданные параметры и режимы работы.

Лицами, ответственными за содержание жилых домов, жилых помещений, являются: их собственники; организация, принявшая на себя функции по обслуживанию, содержанию, эксплуатации, ремонту и обеспечению коммунальными услугами жилищного фонда (управляющая организация), а также организации, которым указанные функции переданы управляющей организацией на основании гражданско-правового договора.

Читайте также:

Порядок ввода в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета теплоэнергии

Подпунктом “с” пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 предусмотрена обязанность исполнителя обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, в том числе по показателям точности измерений, не позднее 3 месяцев со дня принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о включении расходов на приобретение и установку коллективного (общедомового) прибора учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения, если иной срок не установлен таким решением.

Коллективный (общедомовой) прибор учета – средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом. Счетчики входят в состав соответствующих внутридомовых инженерных систем.

Согласно подпунктам “и”, “к” пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. N 491 содержание общего имущества включает в себя проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий: обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

Из приведенных норм следует, что действующим жилищным законодательством и законодательством об энергосбережении мероприятия по энергосбережению включены в состав работ по содержанию многоквартирного жилого дома, обязанность по надлежащей эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии и холодной воды (в том числе поверка приборов учета) возложена на лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Может быть ли управляющей организацией проигнорирована обязанность ввести в эксплуатацию общедомовой счетчик при отсутствии на то решения общего собрания?

Не может, потому как в силу требований федерального закона собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергоснабжению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома. Работы по установке приборов учёта используемых ресурсов, как и другие мероприятия по энергоснабжению и повышению энергетической эффективности, включённые в утверждённый в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий, отнесены к обязательным работам по содержанию жилого дома, в связи с чем, должны осуществляться независимо от наличия решения общего собрания собственников помещений в доме о проведении этих работ.

Как обязать управляющую организацию ввести в эксплуатацию общедомовой счетчик?

Выбор способа защиты нарушенного права принадлежит гражданину. В данном случае защитить свои права возможно одним или сразу несколькими способами путем:

  • обращение с претензией к управляющей организации. На практике самый менее эффективный способ защиты;
  • обращение с жалобой органы государственного и муниципального жилищного надзора с подробным описанием ситуации. Эффективность зависит от расторопности указанных органов;
  • самый действенный и эффективный, но времязатратный способ: обращение в районный/городской суд с иском о возложении на управляющую организацию обязанности по вводу в установленные сроки в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета коммунальной услуги.

Представляя интересы клиентов в судах по данной категории спора, нашими экспертами всегда применяются одновременно все три способа, потому как:

  1. Соблюдение досудебного претензионного порядка урегулирования спора позволяет взыскать с управляющей организации в пользу истца-потребителя штраф за отказ от исполнения законных требований потребителя.
  2. К окончанию рассмотрения гражданского дела в суде мы получаем дополнительные основания для удовлетворения иска – предписание управляющей организации, направленное органами государственного или муниципального жилищного надзора, об устранении выявленных нарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: