alt = " Перерасчет платы за коммунальную услугу ”

Исполнитель коммунальной услуги обязан произвести перерасчет платы за коммунальную услугу, если по истечении периода в 8 месяцев, в котором плата начислялась по нормативу без учета показаний индивидуального прибора учета. К такому выводу пришел Верховный суд Российской Федерации в своем определении от 26.08.2019 года № 302-ЭС19-14339.

Суть дела

Представителями управляющей организации совместно с собственником жилого помещения проведен технический осмотр инженерных систем холодного водоснабжения жилого дома и в пределах земельного участка, о чем составлен соответствующий акт, подписанный представителем управляющей организации и собственником жилого дома. Согласно названного акта от 08.06.2018 в ходе технологического осмотра зафиксировано, что прибор учета холодного водоснабжения опломбирован, получены текущие показания на момент осмотра прибора учета.

В период с октября 2017 года (последняя дата передачи показаний ИПУ) по июнь 2018 года (дата составления акта) показания индивидуального прибора учета собственником в управляющую организацию не передавались, в силу чего управляющая организация отказала собственнику произвести перерасчет платы за коммунальную услугу по показаниям прибора учета за указанный период.

Отказ в перерасчете платы послужил основанием для обращения собственника с жалобой в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), которая в ходе проверки соблюдения управляющей организацией обязательных требований жилищного законодательства выявила нарушения требований части 1 ст. 157 ЖК РФ, пункта 61 Правил предоставления коммунальных услуг. Нарушения связаны с тем, что управляющая компания не выполнила перерасчет размера платы за холодное водоснабжение за период с октября 2017 года по июнь 2018 года. Управляющей организации было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в суд о признании незаконным выданного Инспекцией предписания. Решением суда первой инстанции, с которым согласились суд апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении исковых требований было отказано. Управляющей организацией была подана жалоба в Верховный суд РФ.

Позиция Верховного суда Российской Федерации

Проверка проведена в соответствии с нормами Закона № 294-ФЗ, в пределах предоставленных службе полномочий; началом периода непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета явился октябрь 2017 года. Именно с этого момента исполнителем коммунальной услуг осуществлялось начисление потребителю платы за холодное водоснабжение, рассчитанной исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса. Фактическое снятие показаний индивидуального прибора учета осуществлено в июне 2018 года (показания за июнь 2018 года составили 0266 куб. м). Указанная дата является моментом наступления обязанности исполнителя произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу исходя из снятых показаний прибора учета.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о соответствии оспариваемого предписания действующему законодательству и отсутствии нарушений прав и законных интересов общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: