alt = " число фактически проживающих граждан ”

Как показывает практика, управляющие компании начисляя плату за жилищно-коммунальные услуги довольно часто ошибаются в применении требований Правил предоставления коммунальных услуг. Размер платы за ЖКУ, если помещение собственника не оснащено индивидуальными приборами учета коммунальных услуг, напрямую зависит от живущих в нем граждан. Так как же правильно, в соответствии с законом, установить число фактически проживающих граждан?

Читайте также: Начисление платы за ЖКУ: по количеству проживающих или зарегистрированных?

Ниже рассмотрим ситуацию, которая была в реальной жизни и какие решения по делу были вынесены судами различных инстанций.

Обстоятельства дела

Общество с ограниченной ответственностью «Охота-Сервис Плюс» (далее по тексту Общество, управляющая компания), управляет многоквартирным жилым домом, расположенным по адресу: г. Санкт-Петербург, улица Федосеенко, д.25.

Начиная с апреля 2017 года управляющая компания начала взимать плату за потребление горячим и холодным водоснабжением с учетом проживания шести человек, поскольку в квартире № 37 вышеуказанного дома не установлены индивидуальные приборы учета потребления жильцами горячей и холодной воды. Фактическое количество проживающих было подтверждено составлением акта.

При проведении внеплановой проверки Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее по тексту Инспекцией) было установлено, что плата за горячую и холодную воду, исходя из установленного факта проживания 6 человек, начисляется и взимается незаконно.

В связи с выявленным нарушением Инспекцией в отношении Общества было вынесено соответствующее предписание, которое Общество оспорило в суде.

Решения судов первой и апелляционной, кассационной инстанций

При рассмотрении искового заявления по существу, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области счел доводы Общества несостоятельными и признал вынесенное Инспекцией предписание законным, т.е. обязательным для исполнения.

Не смирившись с вердиктом суда первой инстанции, управляющая компания обращается в апелляционную инстанцию, которая 18 февраля 2019 года отменяет решение, вынесенной судом первой инстанции и признает недействительным предписание, вынесенное в отношении Общества.

В ходе рассмотрения дела в кассационном порядке в Арбитражном суде Северо-Западного округа, установлено, что Постановление Тринадцатого апелляционного суда вынесено с нарушениями действующего законодательства и отменяет его. В то же время соглашается с выводами, которые были сделаны Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и оставляет его в силе.

Не согласившись с решением, вынесенным кассационной инстанцией, управляющая компания подает кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации, в котором просит судебные акты, вынесенные судами первой и кассационной инстанций отменить, а дело передать для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда Российской Федерации (далее по тексту СК ВС).

Решение, вынесенное Верховным судом РФ

В ходе рассмотрения дела Верховный суд, изучив все представленные материалы дела, заслушав стороны, пришел к выводу, что управляющей компанией были нарушены требования п. 56.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В частности, Верховный суд указал, что акт, составленный управляющей компанией, является ненадлежащим документом для начисления платы за коммунальные услуги исходя из указанного в нем количества проживающих граждан, поскольку:

  • акт не был передан собственнику жилого помещения;
  • не был направлен в органы внутренних дел или орган, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

В связи с допущенным управляющей компанией грубым нарушением п. 56.1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», Верховным судом было вынесено определение № 307-ЭС19-14487 от 26.08.2019 г. об отказе Обществу в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда РФ для рассмотрения по существу.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: