alt = " тарифы за электричество ”

Парламентская газета. Стоимость киловатта энергии в Москве составляет шесть рублей, а в Китай Россия продаёт киловатт за полтора рубля. На «правительственном часе», прошедшем в Госдуме 6 ноября министр энергетики Александр Новак попытался объяснить, почему так происходит. Он также рассказал о распределении налогов от деятельности электростанций и развитии альтернативной энергетики.

Будущее — за альтернативной энергетикой

По сообщению Александра Новака, электроэнергетический комплекс России является одним из крупнейших в мире и включает в себя более 100 электростанций, в том числе 11 АЭС, 170 ГЭС, 935 ТЭЦ и 90 станций на основе возобновляемых источников энергии. До 2035 года планируется ввести ещё 82 гигаватта генерирующих мощностей. Особое внимание уделяется развитию альтернативной энергетики. Сейчас разрабатывается комплексная программа, по которой регионы смогут самостоятельно привлекать инвесторов, которые работают на гибридной энергии, объединяющей традиционную и альтернативную. Для этого Правительство намерено предоставить им льготные условия сроком на пять лет.

Что влияет на тарифы

«В России сформирована надёжная энергетическая система, которая позволяет осуществлять как электроснабжение действующих, так и подключение новых потребителей», — сказал Александр Новак. Благодаря поддержке Госдумы в законодательство внесены изменения, направленные на повышение платёжной дисциплины. Это позволило повысить уровень собираемости оплаты за электроэнергию до 99 процентов.

При этом тарифы на энергию продолжают расти. Представитель фракции КПРФ Николай Арефьев поинтересовался у министра: почему в России стоимость электроэнергии  выше, чем во всём мире? Глава Минэнерго пояснил, что распределение цен на электроэнергию зависит от нескольких составляющих. На оптовом рынке её стоимость складывается из оплаты за мощность и дополнительной надбавки за нагрузку генерирующего комплекса на реализацию различных задач и проектов, например на развитие энергообеспечения Крыма, Калининграда, Дальневосточного федерального округа, на возобновляемые источники энергии. «Следует также различать тарифы для населения и для прочих потребителей», — сказал Новак.

«Не согласен, что конечные цены на электроэнергию в России выше, чем в других странах, — добавил Новак. — Наша электроэнергия сегодня дешевле и легко продаётся на мировых рынках, её с удовольствием покупает Литва, Финляндия, европейские страны. А по Китаю особый договор и по особой цене до 2036 года».

Выслушав дискуссию, Вячеслав Володин предложил главе Минэнерго направить в Госдуму информацию по ценообразованию на электроэнергию в других странах и провести сравнительный анализ с Россией. «Зачастую эти разговоры не просто вводят в заблуждение наших граждан, но и являются поводом для размышлений, которые базируются на недостоверной информации», — отметил спикер.

ГЭС и ТЭЦ должны стать драйверами роста регионов

Регионы, в которых работают нефтяные и газовые компании, являются донорами для экономики. Иная ситуация на территориях, где расположены электростанции. Дело в том, что львиная доля налогов от нефтяной и газовой отрасли идёт в бюджеты регионов. Спикер Госдумы спросил, как происходит налогообложение крупных энергетических компаний: «Если гидроэлектростанция находится в регионе, уплачивают ли налоги по месту нахождения головной компании или  налогообложение осуществляется на территории, где размещена ГЭС или атомная станция? Выигрывают ли от этого регионы?»

На местный и региональный уровень поступают земельные налоги, налоги на имущество, подоходный налог, пояснил Новак, а налог на прибыль направляют в головную организацию, которая распределяет его пропорционально стоимости имущества, расположенного в разных регионах.

«Есть регионы, которые производят самую дешёвую энергию, но не получают прибыль», — сказал председатель Госдумы. Например, в Волгорадской области находится Волжская ГЭС, в Саратовской — Балаковская ГЭС и самая крупная в Европе Балаковская атомная станция. И региональные бюджеты получают минимальный доход. «Давайте эту возможность изучим. Таким образом, чтобы это были драйверы роста не только экономики, но и бюджетной сферы, — сказал Володин. — У нас скважины нефтяные приносят регионам деньги, а там, где гидроэнергетика и атомная энергетика, что они добавляют в местную казну?» Он предложил Минфину задуматься над вопросом распределения налоговых поступлений и обсудить эту тему с участием территорий, где есть объекты электроэнергетики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: