alt = " травмы на гололеде ”

В случае причинения вреда здоровью вследствие падения на гололеде ответственность за причинения морального вреда и материального ущерба лежит на лице, ответственным за надлежащее содержание земельного участка, на котором произошло падение.

Порядок действий для взыскания компенсации морального вреда и материальный ущерб за получение травмы на гололеде. 

  1. Предварительная претензия ответчику не направляется. Спор по взысканию с ответчика компенсации морального и материального ущерба не отнесен законом к спорам, по которым обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
  2. Собрать максимальное количество доказательств получения травмы именно в том месте, где произошло падение, поскольку их недостаточность является самой распространенной причиной отказа в исковых требованиях. Для этого необходимо по возможности:
  • незамедлительно вызвать скорую помощь, сообщить причину травмы;
  • заручиться показаниями свидетелей;
  • по возможности сфотографировать место падения с привязкой к зданию или иным элементам местности. Фотографии с телефона (фотоаппарата) не удалять и не редактировать, т.к. возможно потребуется проведение судебной экспертизы давности создания файлов и на предмет их монтажа;
  • позвонить самим (близким родственникам, друзьям) в аварийно-диспетчерскую службу и сообщить о получении травмы и необходимости в кратчайшие сроки прибыть работникам управляющей организации для составления акта и устранении гололеда. При возможности фиксировать звонок при помощи программы записи телефонных переговоров;
  • по возможности сфотографировать место падения с привязкой к зданию или иным элементам местности. Фотографии с телефона (фотоаппарата) не удалять и не редактировать, т.к. возможно потребуется проведение судебной экспертизы давности создания файлов и на предмет их монтажа;
  • иные на ваше усмотрение доказательства;
  • собрать все чеки о приобретении лекарств и медицинских инструментов, а также чеки об оказании платных медицинских услуг
  1. Подготовить иск к ответчику и направить его в суд по месту своего жительства.

Читайте также: Как взыскать вред за получение травмы на гололеде вблизи торговой точки или иной организации

Кто является виновником получения травмы на гололеде на придомовом земельном участке многоквартирного дома

Виновник – лицо, ответственное за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Таким лицом может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный кооператив.

При непосредственном способе управления многоквартирным домом виновное лицо: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые взяли на себя обязанность по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Почему управляющая компания (ТСЖ, Кооператив) является виновником

В соответствии со статьей 161 ЖК Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 24 Постановления Правительства Российской Федерации № 290 от 03.04.2013 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», к работам по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома, в холодный период года отнесены: очистка придомовой территории от наледи и льда.

Из содержания п.4 ч.1 ст. 36 ЖК РФ следует, что к общему имуществу в многоквартирном доме относится земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Постановлением Госстроя Российской Федерации № 170 от 07.09.2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» установлено, что уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

Из пункта 3.8.10 Правил следует, что дорожки и площадки зимой должны очищаться от снега, скользкие места посыпаться песком. Рыхлый и чистый снег с дорожек и площадок следует разбрасывать ровным слоем на газоны (укладывать снег вдоль жилых изгородей и на бровках не допускается).

Пункт 3.6.8 Правил предусматривает, что уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости – посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. Согласно пункта 3.6.9. Правил уборка придомовых территорий производится ежедневно в утренние или вечерние часы.

На основании пунктов 10, 11, 16, 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 г., управляющая компания отвечает перед собственниками помещений в многоквартирном доме за надлежащее содержание общего имущества (в состав которого входит уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества), под которым понимается состояние, обеспечивающее, в том числе безопасность для жизни и здоровья граждан. За нарушение своих обязательств управляющая компания несет ответственность в соответствии с законодательством, регулирующим правоотношения между исполнителем и потребителем соответствующих услуг.

Поскольку обязанность по содержанию придомовой территории в силу вышеприведенных положений действующего законодательства возложена на организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом и лицом, обязанным надлежащим образом содержать общее имущество собственников многоквартирного дома, то именно с исполнителя подлежат взысканию причиненный гражданину материальный ущерб и моральный вред.

Распространение Закона о защите прав потребителей

В случае, если потерпевший является собственником или нанимателем помещения в многоквартирном доме, оплачивающими жилищно-коммунальные услуги управляющей компании (ТСЖ, Кооперативу), то в случае получения ими травмы на придомовом земельном участке, данные лица вправе:

  • обратиться в суд с иском без оплаты государственной пошлины (п. 3 ст. 17 Закона);
  • требовать взыскания штрафа в свою пользу, в случае если направленная претензия была проигнорирована или оставлена без удовлетворения (п. 6 ст. 16 Закона).

Общие основания возмещения вреда

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред , причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред , причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащее гражданину другие нематериальные блага суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому осуществлен вред.

Из пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: