alt = " получение травмы на гололеде ”

В случае причинения вреда здоровью вследствие падения на гололеде ответственность за причинения морального вреда и материального ущерба лежит на лице, ответственным за надлежащее содержание земельного участка, на котором произошло падение.

Порядок действий для взыскания компенсации морального вреда и материальный ущерб за получение травмы на гололеде. 

  1. Предварительная претензия ответчику не направляется. Спор по взысканию с ответчика компенсации морального и материального ущерба не отнесен законом к спорам, по которым обязательно соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.
  2. Собрать максимальное количество доказательств получения травмы именно в том месте, где произошло падение, поскольку их недостаточность является самой распространенной причиной отказа в исковых требованиях. Для этого необходимо по возможности:
  • незамедлительно вызвать скорую помощь и по возможности дожидаться врачей в месте падения. Работникам скорой помощи сообщить причину травмы;
  • заручиться показаниями свидетелей;
  • по возможности вызвать для фиксации получения травмы представителя (продавец, администратор и иные), в чьей зоне ответственности находится земельный участок. Данное действие возможно совершить как лично, так и при содействии друзей и свидетелей. Все разговоры по возможности фиксировать с помощью диктофона;
  • по возможности сфотографировать место падения с привязкой к зданию или иным элементам местности. Фотографии с телефона (фотоаппарата) не удалять и не редактировать, т.к. возможно потребуется проведение судебной экспертизы давности создания файлов и на предмет их монтажа;
  • иные на ваше усмотрение доказательства;
  • собрать все чеки о приобретении лекарств и медицинских инструментов, а также чеки об оказании платных медицинских услуг.
  1. Подготовить иск к ответчику и направить его в суд по месту своего жительства

Читайте также: Как взыскать вред за получение травмы на гололеде на придомовом земельном участке

Кто является виновником получения травмы на гололеде на территории, закрепленной за торговой точной, организацией или иным предприятием

Владельцы предприятий и организаций – Торговых центров, Кинотеатров, Салонов красоты; Учебных и развлекательных заведений, и прочее, обязаны обеспечить безопасный вход и выход для посетителей, причем эта обязанность закреплена законом.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе их эксплуатации не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва.

Это значит, что собственники и (или) арендаторы помещения, управленцы, УК обязаны, в том числе в зимнее время, организовать уборку зоны входа в здание «крыльцо» и прилегающей территории. Учитывая, что оно – крыльцо предназначено для постоянного использования неопределенным кругом лиц – посетителями, должно содержаться в надлежащем состоянии и обеспечивать безопасную эксплуатацию этого крыльца потребителями.

Так, в зимнее время года помимо предупреждающих вывесок, зона входа должна быть оборудована противоскользящими покрытиями, а также в случае необходимости обработана соответствующими средствами, препятствующими скольжению и образованию наледи.

В соответствие со статьей 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» правила благоустройства территории муниципального образования утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования.

К примеру, на территории г. Белогорска Амурской области решением Белогорского городского Совета народных депутатов от 28 сентября 2017 года № 02/10 утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования города Белогорск.

Правила устанавливают единые нормы и требования в сфере обеспечения внешнего благоустройства, санитарного содержания территории и определяют порядок выполнения работ по уборке, содержанию объектов благоустройства, мест производства земляных, ремонтных и иных видов работ, содержанию ограждений, зданий, включая прилегающие территории, а также внутренних производственных территорий, обязательные к исполнению для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами, пользователями расположенных на территории муниципального образования г. Белогорск земельных участков, зданий, строений и сооружений в целях формирования безопасной, комфортной и привлекательной среды проживания, к которой относится совокупность территориально выраженных природных, архитектурно – планировочных, экологических, социально – культурных и других факторов, характеризующих среду обитания на территории муниципального образования г. Белогорск.

Правила благоустройства территории обязательны для всех физических и юридических лиц, независимо от их организационно – правовых форм.

В соответствии со ст. 10.1.4 Правил физические и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечить своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих в пределах пятнадцатиметровой зоны территорий в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами. За состоянием прилегающей территории физические и юридические лица несут персональную ответственность. Организация уборки иных территорий осуществляется администрацией в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете муниципального образования.

Общие основания возмещения вреда

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред , причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред , причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащее гражданину другие нематериальные блага суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому осуществлен вред.

Из пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», установленная статьей 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: