alt = " Ущерб ”

Страховое возмещение в рамках ОСАГО в случае повреждения имущества определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, а при полной гибели имущества – в размере его действительной стоимости на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков.

Судом первой инстанции были рассмотрены исковые требования потерпевшего к страховой компании о взыскании страхового возмещения по ОСАГО. В ходе рассмотрения гражданского дела проведена судебная экспертиза, которой была установлена стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в размере 252000 рублей.

Суд удовлетворил требования истца и взыскал со страховой компании всю стоимость восстановительного ремонта, т.е. 252000 рублей. Однако с таким подходом не согласилась апелляционная инстанция и на основании жалобы страховой компании пересмотрела дело. Апелляционным определением была снижена взысканная сумма до 200000 рублей, т.е. не выше стоимости транспортного средства.

Однако Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2020 г. № 41-КГ19-42 по делу № 2-1363/2018 апелляционное определение было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В частности, Верховный суд указал в своем определении, что страховое возмещение в рамках ОСАГО в случае повреждения имущества определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая, а при полной гибели имущества – в размере его действительной стоимости на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. При этом под полной гибелью понимаются случаи, в которых ремонт имущества невозможен либо стоимость ремонта равна или превышает стоимость имущества на дату наступления страхового случая.

В имеющихся в рассматриваемом деле заключениях эксперты указали размер ущерба в виде стоимости ремонта. Выводов о нецелесообразности ремонта либо о том, что его стоимость превышает стоимость неповрежденного автомобиля на момент ДТП, экспертами сделано не было.

Таким образом, если у суда возникли сомнения в том, что стоимость восстановительного ремонта превышает стоимость автомобиля, ему, по мнению ВС РФ, следовало поставить этот вопрос на обсуждение сторон, а также обсудить вопрос о назначении судебной экспертизы для установления стоимости автомобиля на момент страхового случая. Цена же автомобиля, указанная в договоре купли-продажи, при определении размера страхового возмещения по ОСАГО самостоятельного юридического значения не имеет, поскольку в силу свободы договора и тех или иных мотивов сторон при его заключении она может не соответствовать действительной стоимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: