alt = " за чей счет восстанавливается общее имущество при его краже ”

Разберем вопрос на примере одной конкретной ситуации. В многоквартирном доме создано Товарищество собственников жилья. Между Товариществом и Управляющей организацией (далее УК) в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ заключен договор управления, приложением к которому является утвержденный собственниками помещений на их общем собрании Перечень работ и услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

При проведении работ по содержанию общего имущества сотрудниками управляющей организации в подъездах многоквартирного дома выявляется факт хищения кабеля заземления и кабеля силового. Ущерб причинен значительный.

Вследствие чего возникает два вопроса: Кто обязан выполнить работы и за чей счет восстанавливается общее имущество при его краже?

В соответствии с ч. 2 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в МКД обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.

Общим собранием собственников помещений по выбору способа управления многоквартирным домом выбран способ управления товариществом собственников жилья.

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет.

Частью 1 статьи 135 ЖК РФ  установлены цели и предмет деятельности Товарищества, а именно:

  • совместное управление общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов;
  • обеспечение владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов;
  • осуществление деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставление коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами;
  • осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией (ч. 9 ст. 161 ЖК РФ).

Управляющая организация – юридическое лицо или ИП, созданное для управления и/или эксплуатации, технического и санитарного содержания многоквартирных домов на основе возмездного договора с собственниками. Данное определение приведено в более широком смысле, нежели то, которое раскрыто в ч. 1 ст. 192 ЖК РФ.

 

ТСЖ, Кооператив и Управляющая организация, осуществляющая деятельность на основании лицензии – являются юридическими лицами, осуществляющие управление многоквартирными домами. При этом ТСЖ или Кооперативу для управления лицензия не требуется (ч. 1.3 ст. 161 ЖК РФ).

Как указано выше, между Товариществом и Управляющей компанией заключен договор управления многоквартирным домом.

Вместе с тем, заключая договор управления, обсуждаемое в настоящей статье Товарищество не прекратило свои полномочия по управлению многоквартирным домом, в котором оно было создано, а соответственно именно Товарищество собственников жилья является управляющей организацией для своего многоквартирного дома, не управляющая организация, с которой заключен договор управления.

При заключенном договоре управления Управляющая организация выступает в качестве подрядной организации.

Именно ТСЖ, созданное в надлежащем порядке и имеющее право управлять многоквартирным домом, наделено правом заключить договор управления с управляющей организацией, при этом изменение способа управления не происходит.

Согласно ч. 3 ст. 161 ЖК РФ Товарищество, как юридическое лицо, не наделено правом изменения способа управления, таким правом обладает исключительно общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Также, при изменении способа управления ТСЖ теряет право на заключение договора с управляющей организацией.

Таким образом, при заключении ТСЖ договора управления с управляющей организацией способом управления МКД остается управление ТСЖ и этот способ управления остается единственным.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖКК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано в числе прочего осуществлять управление многоквартирным домом в порядке, установленном разделом VIII настоящего Кодекса; обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме; принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому.

Исходя из положений любого договора управления, будь то договор, заключенный с собственниками помещений или будь то договор, заключенный с Товариществом Управляющая компания во всяком случае оказывает услуги и выполняет работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома в соответствии с утвержденным собственниками помещений Перечнем работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

Однако имеется существенная разница в исполнении управляющей компанией утвержденного Перечня работ и услуг.

Так, если договор управления был заключен между собственниками помещений и управляющей организацией при выбранном способе управления – управление управляющей организацией, то в этом случае эта управляющая организация является самостоятельным хозяйствующим субъектом по управлению многоквартирным домом и самостоятельно несет ответственность за надлежащее содержание и ремонт общего имущества

В случае, если договор управления заключен между Товариществом и управляющей организацией, то она выполняет работы и оказывает услуги как подрядная организация и только в том объеме, который поименован в утвержденном перечне, который является исчерпывающим.

При этом, в соответствии с п. 2.2 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья указанное товарищество несет ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом указанное Товарищество в силу требований закона обязано предпринять действия, направленные на восстановление похищенного кабеля заземления – либо своими силами, либо заключив соответствующий договор с управляющей организацией или иной сторонней организацией.

Хищение кабеля заземления является непрогнозируемым явлением, которое не могли предвидеть ни Товарищество при создании, ни Управляющая организация при заключении договора управления, а соответственно в силу п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ и п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме собственники помещений на своем общем собрании обязаны решить о дополнительном финансировании работ по восстановлению похищенного кабеля, а также предпринять меры, направленные на поимку виновного лица в его хищении.

alt = " за чей счет восстанавливается общее имущество при его краже ”

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: