Кредитные каникулы в вопросах и ответах

Кредитные каникулы

Вопрос: Кто имеет право на кредитные каникулы?

Ответ: Право на кредитные каникулы получают клиенты банков, чьи доходы снизились больше чем на 30% по сравнению с их средними доходами в 2019 году.

Вопрос: Каков порядок оплаты основного долга и процентов по кредиту?

Ответ: В рамках кредитных каникул все платежи переносятся на более поздний период. При этом проценты продолжат начисляться. Их размер для всех кредитов (кроме ипотеки) будет равен двум третям от рассчитанного Банком России значения полной стоимости потребительского кредита (займа) в процентах годовых, установленного на день обращения в банк. Их все равно нужно будет оплатить. При этом срок и сумма платежей увеличатся.

Вопрос: Кто устанавливает срок кредитных каникул?

Ответ: Вы можете сами выбрать длительность кредитных каникул — от 1 до 6 месяцев. Не обязательно оформлять каникулы на максимальный срок — это позволит не допустить сильного увеличения срока выплаты кредита. Вы сами можете определить, с какого момента начнутся каникулы. Однако дата их начала не может быть раньше, чем за 14 дней до даты обращения за каникулами.

Если вы не укажете предпочтительную длительность срока, то каникулы установит на 6 месяцев с даты подачи заявления в банк. Уточненный график платежей по договору банк направит не позднее пяти дней после дня окончания льготного периода.

Вопрос: Как получить кредитные каникулы?

Ответ: Если вам необходимы кредитные каникулы, то закон обязывает вас предоставить банку подтверждающие документы о снижении дохода. Без них кредитные каникулы будут считаться недействительными, а значит, придется заплатить не только все пропущенные ежемесячные платежи, включая проценты по кредиту, но и пени и штрафы за просрочку. В кредитной истории это отразится негативным образом.

Банк сохраняет право проверять предоставленные сведения и документы. Если они окажутся недостоверными, кредитные каникулы будут также признаны недействительными. Это приведет к начислению всех процентов, пени и штрафов за просрочку на весь период действия каникул.

На подачу подтверждающих документов отводится 90 дней. Рекомендуется присылать в банк подтверждающие документы вместе с запросом о предоставлении кредитных каникул. Это поможет избежать ситуаций, когда предоставленные позднее подтверждающие документы не соответствуют требованиям законодательства, и банк не сможет их принять, а платежи по кредиту уже просрочены.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить, что бы получить кредитные каникулы?

Ответ: Перечень документов законодательно не установлен. Но, необходимо предоставить в банк документы, подтверждающие снижение дохода (по одному документу за 2019 и 2020 год из списка). Документы, полученные из гос.органов, в том числе с использованием портала «Госуслуги», подтверждающие сведения о доходе за 2019 год. Примерный перечень документов:

  • 2-НДФЛ за 2019 (электронная или бумажная форма), в том числе для ИП
  • Справка о размере (назначении) пенсии, ежемесячном содержании судьям или ежемесячной – надбавки судьям (электронная или бумажная форма)
  • Справка о доходах самозанятого (электронная или бумажная форма
  • Декларация о доходах по применяемой системе налогообложения (для ИП)

Документы, полученные от работодателя или гос. органов, подтверждающие снижение дохода клиента за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления:

  • 2-НДФЛ за 2020 (бумажная форма), выданная после 1 апреля 2020
  • Выписка из регистра получателей госуслуг в сфере занятости населения или справка из органов занятости (безработные) с регистрацией в качестве безработного не ранее 1 марта 2020 и актуальная на дату обращения (электронная или бумажная форма)
  • Больничный лист, выданный не ранее 1 марта 2020 на срок не менее 1 месяца (бумажная форма)
  • Копия трудовой книжки с отметкой о прекращении трудовой деятельности (увольнении), дата увольнения не ранее 1 марта 2020 (бумажная форма)
  • Документ из налогового органа (с полными реквизитами ИП), выписка из ЕГРИП или вступивший в законную силу судебный акт о приостановлении/прекращении деятельности ИП либо о банкротстве ИП.

Источник: ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»

Кредитные каникулы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: