Принудительная вакцинация работников

Принудительная вакцинация работников

За СOVID-19 маячит тень Билла Гейтса – так пестрят в основном заголовки статей в сети интернет. Мы не будем в настоящей статье вдаваться в подробности и выяснять правда это или нет. Но из-за создавшегося ажиотажа вокруг прививок и поступления множества вопросов считаем необходимым дать разъяснения возможна ли принудительная вакцинация работников или нет.

Должен или обязан пройти вакцинацию?

Обращаясь к обширной судебной практике юридические лица и индивидуальные предприниматели стали довольно часто привлекаться к административной ответственности за невыполнение предписаний по вакцинации персонала организации. В силу чего работодатели требуют от работников прохождения вакцинации в «добровольном» порядке под предлогом недопуска к работе или под угрозой увольнения.

Однако, прежде всего следует отметить, что вакцинация – добровольное право каждого гражданина Российской Федерации, поскольку п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок.

Работники, как и любые другие граждане, вправе отказаться от проведения вакцинации, но, с другой стороны, законом на юридические лица и ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, эксплуатации зданий, сооружений, оказании услуг и выполнении работ возложена обязанность соблюдения санитарных норм. Работодатели обязаны обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22ст. 212 Трудового кодекса), оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Таким образом, на юридические лица и ИП возложена обязанность по проведению вакцинации как составной части иммунопрофилактики инфекционных болезней (ст. 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

Как указано выше, вакцинация – это добровольное мероприятие. Однако, если сотрудник работодателя находится в зоне риска заражения опасным заболеванием из-за отказа вакцинации, то под угрозу ставится жизнь и здоровье других работников (что создает опасные условия труда), клиентов и третьих лиц, которые могут быть связаны с работодателем.

Обязанность установки приложения «Социальный мониторинг»

Обязанность установки приложения «Социальный мониторинг»

Обязан ли гражданин по требованию установить программное обеспеченье "Социальный мониторинг" и каковы последствия, если не выполнять такое требование
Подробнее

Означает ли это, что работника необходимо принудить к вакцинации?

Прежде всего, стоит отметить, что не все работники попадают «под действие», а только те, работа которых связана с риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Перечень работ и категории работников, которые подлежат профилактической вакцинации установлен:

Данные нормативно-правовые акты не устанавливают конкретные виды прививок, а лишь определяют в каких случаях проведение вакцинации обязательно. При этом некоторые виды работ «попадают под прививки» только в том случае, когда проводятся на территории, неблагополучной по инфекциям, общим для человека и животных, или перерабатывается продукция из такой зоны. Границы такой зоны могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации и выявления очагов заболевания.

К таким отнесены, например, работы:

  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
  • в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, а также по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям;
  • сельскохозяйственные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы и др.

Другие виды работ попадают под вакцинацию независимо от территории их осуществления. Например, работы:

  • по отлову и содержанию безнадзорных животных;
  • по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей;
  • с больными инфекционными заболеваниями;
  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и др.

Календарь прививок, в отличие от перечня, конкретно указывает какой вид прививки должен быть у определенной категории работников. Национальный календарь профилактических прививок – общий, касается определенной категории работников независимо от территории проживания. Календарь прививок по эпидемическим показаниям устанавливает виды прививок, которые делаются работникам, в зависимости от территории осуществления работ; или, если работа связана с повышенным риском заражения конкретным заболеванием.

Так, например, «общими» являются прививки против гриппа и кори.

Обязан ли гражданин сдавать тест на коронавирус

Обязан ли гражданин сдавать тест на коронавирус

В каких случаях в обязательном порядке делается тест на коронавирус и вправе ли гражданин отказаться от прохождения такого теста
Подробнее

Вакцинации против гриппа, подлежат работники:

  • образовательных и медицинских организаций;
  • транспорта и коммунальной сферы.

Вакцинации и ревакцинации от кори, подлежат работники:

  • образовательных и медицинских организаций;
  • транспорта и коммунальной сферы;
  • занятые в торговле, социальной сфере;
  • работающие вахтовым методом;
  • сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Вакцинация и ревакцинация против кори проводится только в случае, если работник не болел ранее корью, не прививался, прививался однократно, или у работника нет сведений о проведении иммунизации.

Календарь прививок по эпидемическим показаниям устанавливает виды прививок в зависимости от территории проведения работ и категории работ (есть ли риск заражения конкретным заболеванием).

Так, прививка от клещевого вирусного энцефалита, а также туляремии, делается лицам, которые работают на неблагополучной по энцефалиту или туляремии территории, и заняты на:

  • строительных и сельскохозяйственных работах;
  • работах по выемке и перемещению грунта;
  • лесозаготовительных работах и работах по благоустройству зон оздоровления и отдыха населения и др.

Против бешенства прививаются ветеринары, егеря, лесники, работники, выполняющие работы по содержанию животных.

Против вирусного гепатита А – медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

Игнорирование работодателем прививок по эпидемическим показаниям может послужить основанием для привлечения к административной ответственности.

Отказ под страхом наказания. Вправе ли работодатель заставлять работника сделать прививку?

Нет, заставить не вправе, но при этом может и даже должен отстранить такого работника от работы, а соискателю отказать в приеме на работу (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Работодатель, чтобы избежать ответственности, должен подтвердить, что он:

  • потребовал от работников соблюдения требований закона о проведении вакцинации (это можно сделать разными способами вплоть до направления письменного уведомления);
  • получил от работников, отказавшихся от прививки, письменный отказ от прохождения вакцинации;
  • отстранил работников, не прошедших вакцинацию, от работы. Стоит отметить, что при этом работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, поскольку работник не совершает дисциплинарный проступок, отказываясь от прививки, в смысле ст. 192 ТК РФ, а реализует свое законное право уклониться от вакцинации.

Отстранение осуществляется в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения работником вакцинации без сохранения за работником заработной платы.

Однако, далеко не каждый работник организации, деятельность которой попадает под «календарь прививок» может быть отстранен от работы. Если характер работы исходя из должностных обязанностей не подпадает под действие перечня, утвержденного Правительством, то работодатель не вправе отстранять от работы такого работника.

Подведем итог:
  1. Работодатель обязан отслеживать, подлежат ли его работники обязательной вакцинации.
  2. Отказ работника проходить вакцинацию должен быть выражен письменно в заявлении работодателю. При этом работник не обязан подробно расписывать мотивы своего отказа. Отказ от вакцинации не влечет наложение на работника дисциплинарных взысканий.
  3. Работодатель вправе отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ). При этом, с согласия работника его можно перевести на выполнение иной работы (или в иную местность), если в этом случае не требуется проведения вакцинации (в порядке ст. 72.1-72.2 ТК РФ). При отсутствии такого согласия перевод не осуществляется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: