Вправе ли УК произвольно устанавливать количество проживающих

Вопрос от читателя нашего блога:

Мы проживаем в квартире семьей, состоящей из трех человек. На выходные (не более 4 дней) в гости к нам приехали родственники. В момент нашего отсутствия и при производстве работ в подъезде, слесари у гостей поинтересовались количеством проживающих в данный момент граждан в квартире. Гостями было пояснено, что вместе с ними сейчас в квартире 5 человек. Слесари удалились восвояси. В итоге в квитанции на оплату за май нам выставили плату за ЖКУ из расчета 5-ти человек, а не 3-х как было ранее. Правомерны ли действия работников управляющей компании? В нашей квартире нет приборов учета, расчет платы производится по нормативу.

Ответ: Нет, не правомерны. Для увеличения размера платы управляющая организация обязана была руководствоваться установленными правилами.

Так, согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке.

А в соответствии с пунктом 42 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила) при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 Приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги с учетом количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.

Согласно же пунктам 56, 56 (1) Правил если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел.

Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления, указанного в подпункте «б» пункта 57 настоящих Правил, и (или) на основании составленного исполнителем в соответствии с пунктом 56(1) настоящих Правил акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении (пункт 58 Правил № 354).

Управляющая компания, начисляя и предоставляя к оплате плату за коммунальные услуги в объеме, исчисленном в отсутствие индивидуальных приборов учета, из расчета пяти проживающих в квартире граждан, нарушило указанные выше требования, поскольку акт в присутствии собственника или ответственного нанимателя не составлялся и в органы внутренних дел не направлялся. Количество фактически проживающих в квартире граждан управляющая компания определила в отсутствие собственников квартиры.

Кроме того, заявление собственника жилого помещения (квартиры № 22) предусмотренное подпунктом “б” пункта 57 Правил № 354, в адрес управляющей организации не подавалось.

Поскольку Правилами установлен порядок фиксации лиц, временно проживающих в жилом помещении с целью начисления коммунальных расходов, наличие оснований для начисления платы должно быть подтверждено доказательствами, предусмотренными данным порядком. Правила не содержат положений, которые позволяли бы управляющей организации самостоятельно устанавливать количество фактически проживающих временных жильцов по своему усмотрению.

Соответственно, начисленная плата за жилищно-коммунальные услуги за указанный месяц подлежит перерасчету исходя из имеющихся ранее данных, а именно, исходя из трех проживающих в жилом помещении граждан, для чего собственнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в управляющую организацию (ТСЖ, кооператив).

Поскольку управляющей организацией неверно была рассчитана плата за коммунальные услуги, то в порядке ч. 6 ст. 157 ЖК РФ обязана уплатить собственнику штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить:

Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами

Для уплаты штрафа в пользу собственника или нанимателя также необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением, поскольку эта процедура носит заявительный характер и управляющая компания сомнительно, если по своей инициативе уплатит штраф:

При поступлении обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа лицо, предоставляющее коммунальные услуги, не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:

  • о выявлении нарушения и выплате штрафа;
  • об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: