Доказательства по спорам с медиками

Пациент обратился в частную медицинскую клинику за медицинской помощью, оплатила согласованную цену. В клинике ее прооперировали. Однако после операции потребовалась повторная. В итоге начальная стоимость медицинских услуг увеличилась втрое. Пациент, считая, что вторая операция была проведена вследствие некачественно проведенной первой операции, неоднократно обращалась с претензией о возврате стоимости второй операции. Отказ в удовлетворении которых послужил основанием обращения в суд за судебной защитой.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первых двух инстанций руководствовались нормами статей 309, 310, 421, 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Суд первой инстанции в своем решении, с которым согласился апелляционный суд, указал, что истцом не заявлялось в качестве основания иска то, что медицинской организацией оказаны некачественные услуги, а также о том, что стоимость услуг не завышена.

С такими выводами не согласился Верховный суд РФ, который отменяя судебные акты нижестоящих судов (Определение Верховного Суда РФ от 9 июня 2020 г. № 56-КГ20-3) указал следующее.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55,5961, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Частью 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В соответствии с частью 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Доказательством по делу является заключение эксперта, сформулированное на основе проведенной экспертизы.

Вместе с тем, вопрос о проведении экспертизы судом не ставился и со сторонами по делу не обсуждался.

Таким образом, суд, исполняя возложенные на него задачи по отправлению правосудия и вынесению законного и обоснованного решения, обязан был поставить на обсуждение вопрос о возможности проведения судебно-медицинской экспертизы, либо назначить СМЭ по своей инициативе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: