
В силу ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование (ч. 1). Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ч. 2).
В соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 5 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государством гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Согласно п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Положения ст. 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливают, что иммунопрофилактика инфекционных болезней это система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок; национальный календарь профилактических прививок – нормативный правовой акт, устанавливающий сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок.
В соответствии с частями 1 и 2 ст. 9 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ, национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
Национальный календарь профилактических прививок, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации , утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Согласно ч. 4 ст. 11 названного Федерального закона, профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
По общему правилу профилактические прививки проводятся с согласия граждан (ч. 2 ст. 11 указанного Федерального закона).
Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечет, в том числе, временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
В марте 2020 года всеми регионами России приняты решения о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения COVID-19.
Следовательно, имеются условия, при которых отсутствие профилактических прививок, влечет последствия, указанные ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018).
Однако, Письмом Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2020 г. № 15-2/И/2-4706 «О вакцинации в настоящее время детей в рамках национального календаря профилактических прививок» и Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25 марта 2020 года N 02/5067-2020-23 «О приостановлений вакцинации в субъектах» рекомендовано приостановить в субъектах Российской Федерации плановой иммунизации подлежащего в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением иммунизации в эпидемических очагах) взрослого населения до стабилизации эпидемиологической ситуации.
До настоящего времени эпидемиологическая ситуация не стабилизировалась.
Вывод
В настоящее время, даже в условиях распространения в России коронавирусной инфекции, работники образования не вправе требовать делать детям прививки от гриппа или иных заболеваний.. В случае если такие требования работниками образования выдвигаются, необходимо обратиться с веерной (во все инстанции) жалобой в Министерство (управление) образования своего субъекта РФ, Управление Роспортебнадзора своего субъекта и в городскую/районную прокуратуру по месту своего жительства.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ