Как отменить судебный приказ о взыскании долга

Отменить судебный приказ Обложка статьи - ru.freepik.com

Отменить судебный приказ не такая сложная задача как может показаться. Для начала разберемся, что такое судебный приказ.

Судебный приказ — это постановление, вынесенное судьёй (мировым судьей или районным/городским судом) по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Существуют два вида производства: судебно-приказное и исковое. В отличие от искового производства, судебный приказ выносится без извещения сторон, его копия направляется по месту жительства должника и взыскателю. Судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику. Срок для отмены судебного приказа составляет 10 календарных дней. В течении этого срока должник вправе представить возражения относительно его исполнения.

Следует отметить, что законодатель установил условия отмены судебного приказа: со дня его получения. Т.е. срок для подачи возражений для отмены судебного приказа устанавливается не со дня, когда судебный приказ вынесен, а именно со дня, когда должником получен судебный приказ. Если десятидневный срок пропущен и имеются уважительные причины для этого, то такой срок судом по ходатайству должника может быть восстановлен.

Судебный приказ подлежит исполнению только в том случае, если должник получил его

Судебный приказ подлежит исполнению только в том случае, если должник получил его

Прежде чем выдать судебный приказ взыскателю, суд обязан убедиться в том что судебный приказ получен должником
Подробнее

Как правило, суд будет считать этот срок с даты, когда поставлена подпись о получении судебного приказа в почтовом уведомлении. Срок также может начать течь с даты расписки у судебного пристава в получении копии постановления о возбуждении исполнительного производства. Суд также может принять за исходную ту дату, когда ваш банковский счет был арестован, т.е. со дня, когда должник узнал о вынесенном судебном приказе.

В возражениях об отмене судебного приказа на должника не налагается обязанность приводить основания для его отмены или мотивы, по которым он не согласен с приказом. В данном случае решающее значение для отмены судебного приказа будет иметь сам факт подачи заявления и ссылка на судебный приказ, который должник желает отменить.

После поступления возражений, в течение 3 дней, суд без вызова сторон обязан вынести определение об отмене судебного приказа. В определении истцу разъясняется право на предъявление иска в общем порядке. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.

Отменить судебный приказ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: