Согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
В действующей редакции ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания.
Внесенным 24.09.2020 года в Государственную думу законопроектом планируется установить запрет на изъятие по долгам и домашних животных (кошек, собак и др.) по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных. «Данный федеральный закон фактически определил, что животное не является «вещью», а является живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания», – указывается в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы законопроекта отмечают, что негативные последствия изъятия животных у владельцев наступают как для самих граждан, так и для животных. А органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую, не могут обеспечить условия для их содержания. Предлагаемые меры будут способствовать созданию надлежащих условий содержания животных, эмоциональному благополучию владельцев и гуманизации общества.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: