В Госдуму внесен законопроект о запрете изъятия у граждан домашних животных по исполнительным документам

КС Цитадель Фото ©Winsker для Pixabay

Согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В действующей редакции ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания.

Внесенным 24.09.2020 года в Государственную думу законопроектом планируется установить запрет на изъятие по долгам и домашних животных (кошек, собак и др.) по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных. «Данный федеральный закон фактически определил, что животное не является «вещью», а является живым существом, испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания», – указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта отмечают, что негативные последствия изъятия животных у владельцев наступают как для самих граждан, так и для животных. А органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую, не могут обеспечить условия для их содержания. Предлагаемые меры будут способствовать созданию надлежащих условий содержания животных, эмоциональному благополучию владельцев и гуманизации общества.

КС Цитадель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: