Как составить заявление об отмене судебного приказа

Как составить заявление об отмене судебного приказа Обложка статьи ru.freepik.com

Судебный приказ это постановление, вынесенное судьёй по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм с должника (подробнее). Минусом вынесения судебного приказа является то, что должник о его наличии узнает уже постфактум. Отмена судебного приказа возможна только в том случае, если должник подаст соответствующее заявление. Соответственно возникает вопрос: как составить заявление об отмене судебного приказа правильно.

.

Наш Онлайн-сервис для самостоятельной подготовки заявления об отмене судебного приказа

Нашей командой юристов разработан сервис для самостоятельной подготовки заявления об отмене судебного приказа. Что необходимо для самостоятельного составления заявления:

  • Внести сведения о судебном приказе, кредиторе, должнике и взысканной сумме;
  • Выбрать в выпадающем списке “Восстановить срок для подачи заявления об отмене судебного приказа”. Необходимо если судебный приказ получен позже десятидневного срока с момента его вынесения;
  • Указать адрес электронной почты для направления готового заявления.

Если все необходимые сведения предоставлены, сервис автоматически сгенерирует заявление об отмене судебного приказа и направит его на указанный адрес электронной почты. При этом сервис безопасен в использовании – все вносимые персональные данные не хранятся и сразу удаляются. Отправляемый файл доступен для редактирования в любых текстовых редакторах, поскольку генерируется в формате .docx.

Составить заявление об отмене судебного приказа:

Заявление об отмене судебного приказаВ условиях распространения COVID-19, удаленная подготовка документов наиболее актуальна. Поскольку при использовании нашего онлайн сервиса по отмене судебного приказа возможно лишний раз избежать посещения мест массового скопления людей, уберечь себя и своих близких от угрозы заражения коронавирусной инфекцией.

Структура и образец заявления об отмене судебного приказа

Заявление об отмене судебного приказа состоит из трех частей: Адресная, описательно-мотивировочная и просительная. Генерируемое нашим онлайн-сервисом заявление полностью структурировано.

Адресная часть

В адресной части заявления об отмене судебного приказа указывается полное наименование мирового судьи или арбитражного суда, вынесшего судебный приказ и его адрес (при необходимости). Аналогичные сведения указываются в отношении взыскателя (кредитора) и заявителя (должника). Адрес заявителя может быть указан тот, по которому он проживает фактически. Не обязательно он должен совпадать с адресом, указанным в судебном приказе.

Мотивировочная часть

Мотивировочная часть заявления об отмене судебного приказа должна прежде всего содержать в себе сведения о номере судебного приказа и дате его вынесения. Каких-либо требований к составлению мотивировочной части заявления законодательно не установлено. Однако указание в заявлении об отмене судебного приказа о взысканных суммах и несогласии с ними является не лишним, поскольку не редко возникают случаи отказов судов в отмене судебных приказов. И в этом случае при рассмотрении частных жалоб после таких отказов суды апелляционных инстанций принимают во внимание те сведения и доводы, которые  указывались  заявителями  в заявлении  об  отмене  судебного  приказа.

Мотивируя заявление об отмене судебного приказа, не обязательно, но желательно свои доводы подкрепить ссылками на нормы закона, которые подтверждают правомерность требований заявителя.

В мотивировочной части заявления в числе прочего указывается дата получения судебного приказа, а также в случае необходимости уважительность причин пропуска срока на подачу заявления об отмене судебного приказа. Без указания уважительности причин суд будет иметь все основания отказать в отмене судебного приказа только лишь на этом основании.

Просительная часть

Просительная часть содержит в себе просьбы, адресованную суду: о восстановлении (в случае  необходимости) срока на подачу заявления об отмене судебного приказа и основное требование – об отмене судебного приказа с указанием его номера и даты. В случае пропуска срока на подачу заявления по уважительной причине, к заявлению необходимо приложить подтверждающее тому доказательство. Без такого доказательства, даже если в мотивировочной части о нем будет указано, суд откажет в удовлетворении просьбы о восстановлении срока и соответственно откажет в удовлетворении заявления об отмене судебного приказа.

Другие способы составления заявления об отмене судебного приказа

Возможно воспользоваться двумя способами для отмены судебного приказа:

  • обратиться за помощью юристов, которые составят для вас заявление об отмене судебного приказа;
  • составить заявление на основании образца, полученного в сети интернет;
  • составить заявление самому, имея багаж юридических знаний.

Как в первом случае, так и во втором – необходимо время для поиска юриста или время для поиска бланка заявления в интернете. Не всегда такие бланки юридически законодательно актуальны. И не всегда они содержат просьбу восстановить срок отмены судебного приказа. На практике зачастую судебные приказы должники получают за истечением десятидневного срока для подачи заявлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: