Ответственность туроператора наступает даже тогда, когда турпоездка сорвалась по вине турагента

Ответственность туроператора Обложка статьи - ru.freepik.com

Гражданка приобрела у турагента путевку на себя и членов своей семьи. Оплатила полностью плату за турпоездку. Однако отправиться путешествовать не смогла, т.к. туроператор отказал в оформлении туристического продукта по причине того, что турагент не перевел оплаченные за поездку деньги туроператору. Полагая, что ответственность за срыв поездки лежит как на турагенте, так и на туроператоре, турист обратился в суд о взыскании с обоих уплаченных денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично и взыскал с турагента требуемые денежные средства. При вынесении решения суд сделал вывод о том, что в данном случае ответственность туроператора не наступает, потому как срыв поездки произошел по вине третьего лица.

Апелляционная инстанция отменила решение и постановила взыскать денежные средства и с туроператора, и с турагента. Причем ответственность туроператора оказалась многим выше, чем ответственность турагента.

Третий кассационный суд общей юрисдикции не согласился с апелляционным определением, отменил его и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Потребителю пришлось добиваться вынесения правосудного решения в Верховном суде РФ, который не согласился с мнением всех судебных инстанций. В своем определении высшая инстанция указала, что ответственность по данному спору может быть возложена только на туроператора, а не на его агента.

Верховный суд РФ указал нижестоящим судам следующее:

  • по договору о реализации туристского продукта, заключённому турагентом, несёт ответственность туроператор (!) за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и (или) иному заказчику услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги (ст. 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);
  • туроператор отвечает перед туристами или иным заказчиком за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несёт третье лицо;
  • под потребителем понимается заказчик туристского продукта, имеющий намерение заказать или заказывающий и использующий туристский продукт исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пункту 2 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»);
  • под исполнителем понимается туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта, а также турагент, действующий на основании договора со сформировавшим туристский продукт туроператором и по его поручению заключающий договоры о реализации сформированного туроператором туристского продукта в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Гражданским кодексом Российской Федерации;
  • ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключённому турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несёт туроператор, а содержание агентского договора между турагентом и туроператором на права потребителя не влияет;
  • перечисление турагентом туроператору внесённых истцом денежных средств в счёт оплаты договора не в полном объёме не свидетельствует о наличии оснований для отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании с туроператора денежной суммы, равной общей цене туристского продукта за вычетом агентского вознаграждения.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Юридическая помощь по делам об административных правонарушениях

В случаях если вам необходима помощь в защите ваших прав, связанных с защитой прав потребителей, то всегда можно воспользоваться нашей юридической помощью.

Опыт нашей юридической практики по защите прав потребителей составляет более 10 лет. Нам известны все нюансы законодательства, касаемого отношений между потребителем и туроператорами (турагентами). Любой, при обращении к нам за юридической помощью получает безвозмездную грамотную юридическую консультацию, а при необходимости может воспользоваться нашей юридической помощью при рассмотрении дела спора в суде.

Кроме того, в случае необходимости подготовки исков, апелляционных и кассационных жалоб, а также иных процессуальных документов, возможно воспользоваться юридической помощью возможно удаленно, связавшись с нами со страницы «Домашний юрист», либо позвонив по телефону 88005505883. В течение всего срока действий мер по борьбе с COVID-19, а также в посткризисный период действуют скидки на наши услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: