Основополагающим законом в нашей стране является Конституция Российской Федерации, на основании которой формируется вся нормотворческая деятельность. Это означает, что если при применении норм права нарушаются охраняемые Конституцией права и интересы тех или иных категорий граждан, то необходима корректировка таких законов и подзаконных актов.
Творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, учитывая их специфическую деятельность, постоянно поддерживают и совершенствуют свои знания и навыки, даже если они временно не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают.
Оплата труда при простое согласно Трудовому кодексу Российской Федерации
На рассмотрение Конституционного суда Российской Федерации поступило дело, касаемо законности применения трудового законодательства. Однако прежде чем оно попало в руки представителей Высшего суда, ему пришлось пройти все инстанции, включая Верховный Суд Российской Федерации.
Оплата труда при простое регламентируется статьей 157 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно данной статье, время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере двух третей тарифной ставки оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. В ч. 5 157 статьи данного кодекса указано, что если творческие работники в течение какого-либо времени не участвуют в творческой деятельности, то указанное время не является простоем и может оплачиваться исходя из условий коллективного договора, локального нормативного акта или трудового договора.
Именно данная формулировка послужила обращением истца в городской суд, чтобы защитить свои нарушенные права и интересы. Согласно коллективного договора, заключенного между солистом (истцом) и театральным учреждением, если на протяжении месяца данный работник не участвовал в создании или исполнении спектаклей, а также репетиционной работе, то данное время, согласно вышеупомянутой статьи, не являлось простоем и должно оплачиваться в размере двух третей тарифной ставки (оклада).
Истец посчитала, что ее права были нарушены в связи с изданием приказа о снижении заработной платы. Она указала, что работодатель может менять условия коллективного договора, ссылаясь на законность и правомерность применения трудового законодательства, при этом нарушает конституционные права и законные интересы, прописанные в основном законе нашей страны.
Проверив правомерность применения ч. 5 ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации городской суд отказал в удовлетворении иска. Того же мнения был и апелляционный суд.
Не изменил свое мнение кассационный суд, когда истец обратилась о проверке законности вынесенного решения нижестоящими судами.
Судья Верховного Суда Российской Федерации и вовсе отказал в передаче дела на рассмотрение в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, так как посчитал что дело рассмотрено без каких-либо нарушений.
Конституционный Суд стал последней инстанцией по делу
Рассмотрев дело Конституционный Суд Российской Федерации не согласился с мнением остальных судов, так как усмотрел нарушения законности ч. 5 ст. 157 Трудового кодекса.
Он указал, что основные права и свободы любого человека прописаны в Конституции Российской Федерации. Они не должны никаким образом подвергаться дискриминации со стороны других законов. Признание, их соблюдение и защита является прямой обязанностью государства, которое осуществляет политику, направленную на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав.
К общим положениям Трудового кодекса Российской Федерации относится обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, а также на своевременную выплату заработной платы в полном размере. Отсутствие дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда прописаны в ст. 132 Трудового кодекса. В нем также прописаны особенности регулирования условий труда, при которых возможно снижение уровня гарантий работникам, повышение их ответственности.
Творческие работники выделены в трудовом законодательстве в отдельную категорию, учитывая их специфику работы. как особого вида профессиональной деятельности, в процессе которой создаются и (или) интерпретируются определенные культурные ценности, а также неразрывно сочетаются духовная и материальная составляющие данного труда, характеризующегося к тому же повышенной умственной и эмоциональной напряженностью. При этом специфика трудовой деятельности творческих работников, непосредственно участвующих в спектаклях, концертах и иных зрелищных мероприятиях, предполагает в ряде случаев возможность несоблюдения установленной законом продолжительности рабочего времени, допущение работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, исполнение трудовых обязанностей вне места нахождения работодателя (гастроли, выездные спектакли и т.п.), что, в свою очередь, предопределяет установление особых норм и правил, касающихся регулирования отношений в сфере рабочего времени и времени отдыха таких работников, а также оплаты их труда.
Законодательные нормы, регламентирующие оплату труда при простое, выделили в отдельную категорию данных работников, указывая что временное приостановление определенной деятельности не может являться простоем и оплата регулируется коллективным договором, но не учел какое именно время не может являться простоем.
Таким образом работодатель, выступая более сильной стороной при заключении коллективных или трудовых договоров, может регламентировать данную норму по-своему, устанавливая оплату труда равную размеру оплаты времени простоя не по вине работника, а то и меньше этого размера.
Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление, в котором обязал Федерального Законодателя в кратчайшие сроки внести необходимые изменения, которые должны основываться на отсутствие дискриминации и соблюдать конституционные гарантии. Соответственно исковое заявление будет пересмотрено, согласно данному решению и внесенным изменениям в трудовое законодательство.
Задать вопрос