Родители при совместном проживании и в случае развода обязаны обеспечивать условия для воспитания своих детей, их образования и развития. Кроме этого, каждый родитель обязан содержать своих детей материально. Супруги самостоятельно определяют форму алиментов и их содержание. Если один из родителей не согласен предоставлять свои денежные средства для воспитания детей в том размере, в котором предлагает вторая сторона, то он вправе предложить свои условия. В таком случае стороны могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. Самое главное при этом, чтобы договорённость не ухудшала правовое положение ребёнка, т. е. алименты в меньших, чем предусматривает закон размерах, родители на основании заключённого соглашения платить не имеют права.
Если договориться не получилось, то взыскать деньги можно только через суд.
Кто может подать заявление в суд
Исковое заявление о взыскании алиментов может подать не только один из кровных родителей, и:
- приёмные родители;
- лица, назначенные попечителями или опекунами;
- граждане, которые по решению суда стали усыновителями.
Кроме этого, Семейный кодекс РФ позволяет обращаться в судебную инстанцию органам опеки и попечительства, если родителей лишили родительских прав, а также организациям, которые выполняют обязанности опекунов или попечителей для детей, оставшихся сиротами.
Нюансы взыскания алиментов
Воспитание несовершеннолетних и уплата алиментов на их содержание относится к прямым обязанностям каждого из родителей, поэтому суд в случае подачи иска одной из сторон взыщет алименты независимо от того, является ли отец или мать трудоспособным или нет, а также живёт ли их ребёнок в роскоши и достатке или же воспитывается в обычных условиях.
Размер алиментных выплат на ребёнка и их периодичность
Процент алиментов напрямую зависит от количества несовершеннолетних детей. Ежемесячно на одного ребёнка нужно будет платить 25% от официального дохода. На двоих детей процент увеличивается до 1/3, а на троих и более — 50%.
Кроме предусмотренных ст. 81 СК РФ процентов от заработанных денег, в соответствии со ст. 83 СК РФ, алименты по решению суда и с согласия истца могут быть взысканы в установленной денежной сумме или же в процентах плюс дополнительно в конкретной сумме: например, 20 000 рублей ежемесячно или же 10% от дохода и 10 000 рублей ежемесячно. Если, к примеру, родитель имеет большие доходы, а его ребёнок нуждается в особом уходе или лечении, то с учётом этих или иных обстоятельств судья вправе увеличить сумму алиментных выплат. И наоборот, если отец сам находится в тяжёлом материальном положении, болеет, на его иждивении несовершеннолетние и иные нетрудоспособные граждане, то суд вправе снизить сумму.
Если же у отца, к примеру, есть другие дети, для содержания которых он переводит деньги на основании судебного приказа или вынесенного ранее решения районного суда, то общий размер алиментов на всех детей распределяется пропорционально предусмотренным законом процентам. То есть, на двоих детей от разных жён отцу нужно будет платить в равных долях 1/3 дохода, а на троих детей не более половины заработка в трёх равных долях.
Каким образом подаётся иск на выплату алиментов
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка можно оформить и подать только в тех случаях, когда это предусмотрено нормами СК РФ.
В первую очередь, иск вправе подать родитель, если он планирует сначала установить отцовство второй стороны, а затем взыскать нужный процент алиментов.
Кроме этого, иск можно подать в тех случаях, когда:
- возник спор о месте проживания и воспитания ребёнка;
- должник уплачивает алименты на детей от другого брака;
- должник подал заявление, а мировой судья отменил выданный раньше приказ суда о взыскании алиментов.
Во всех остальных случаях алименты на детей можно получить по ускоренной процедуре. Заинтересованное лицо подаёт заявление мировому судье с просьбой вынести судебный приказ.
Истец может подать заявление в районный или городской суд на выбор или по месту своего жительства, или по месту нахождения второй стороны.
Форма и содержание искового заявления
Конкретной формы искового заявления о взыскании алиментов процессуальное законодательство не устанавливает. Оно должно быть подготовлено, исходя из общего принципа гражданского судопроизводства.
В верхней правой части первого листа формата А4 необходимо написать от руки или напечатать полное наименование суда и его адрес.
Сразу снизу истец указывает свои данные (ФИО, адрес прописки и телефон для контакта).
Далее указываются данные ответчика (ФИО и адрес прописки, адрес его электронной почты и телефон). Чтобы упростить взыскание алиментов после принятия решения судом, следует указать место и дату рождения, ИНН, паспортные данные и СНИЛС ответчика.
Но даже если эти идентификационные данные указаны не были, то суд не может возвратить иск или оставить его без движения.
Далее после «шапки» посредине страницы делается надпись: «Исковое заявление» (об определении отцовства и взыскании алиментов) или проставляется иное наименование иска, в зависимости от оснований для его подачи.
После этого в мотивировочной части нужно изложить обстоятельства, на которые ссылается родитель. Это данные о родителях и детях, информация о том, что второй супруг не желает возлагать на себя обязанности по содержанию и воспитанию. Можно указать и иные заслуживающие внимание обстоятельства, например, что муж злоупотребляет алкоголем, не желает работать. Затем истец должен сослаться на нормы семейного права, которые предусматривают обязанность по взысканию алиментов на содержание ребёнка.
В просительной части иска после слова «ПРОШУ» необходимо чётко и понятно изложить свои требования к ответчику, которые суд должен удовлетворить. В них входит или конкретная фиксированная сумма, или процент алиментов, который истец требует взыскать из доходов ответчика.
В конце иска перечисляется перечень приложенных документов, в том числе квитанция об уплате госпошлины на алименты.
Исковое заявление обязательно подписывается истцом с расшифровкой его фамилии, а рядом проставляется дата составления.
Исковое заявление о взыскании алиментов на детей в долях
При желании найти образец искового заявления о взыскании алиментов можно на стенде районного или городского суда. Но это будет просто шаблонный бланк, который не всегда подойдёт под конкретные семейные обстоятельства, поэтому в сложной ситуации лучше сразу воспользоваться помощью практикующегося юриста в данной отрасли права.
Кроме того, образец искового заявления о взыскании алиментов – это не готовый документ. А значит, в процессе заполнения можно допустить ошибки, которые могут привести к отказу в иске. Мы же предлагаем вам альтернативу: форму, с помощью которой будет сгенерировано юридически грамотное исковое о взыскании алиментов на ребенка. Ошибиться при заполнении формы попросту невозможно. В стоимость документа входят последующие бесплатные юридические консультации вплоть до вынесения судом решения о взыскании алиментов и разъяснение дальнейших шагов. Воспользоваться онлайн-формой возможно здесь.
Приложения
Перед тем как подать на алименты, необходимо выяснить, какие документы нужно будет приложить к иску. Законодательство предусматривает перечень обязательных и необязательных документов.
К обязательным относятся:
- документы о рождении детей или решение суда, подтверждающее факт установления отцовства;
- почтовая квитанция о направлении заказного письма ответчику с копией иска, которая свидетельствует о его ознакомлении и получении второго экземпляра;
- документы, подтверждающие факт проживания ребёнка вместе с истцом.
К необязательным приложениям относятся:
- справка о составе семьи и о доходах родителей;
- свидетельство о заключении брачного договора или о его расторжении;
- документы, подтверждающие наличие у ответчика ребёнка от другого брака, инвалидности истца или ответчика, их нетрудоспособность;
- иные бумаги по усмотрению сторон;
Оригиналы приложений предъявляются в суде для их сличения с приложенными копиями.
В каких случаях уплачивается госпошлина
Если в иске предъявляется требование только о взыскании алиментов, то в соответствии с нормами налогового законодательства истец госпошлину не платит. Если же, к примеру, иск подаётся о разводе, разделе имущества и одновременно об уплате алиментов, то госпошлина взыскивается за требования о разводе и разделе имущества. После вынесения решения госпошлина при подаче алиментов взыскивается судом со второй стороны, т. е. с ответчика.
Задать вопрос