
С 01.02.2022 закон «Об исполнительном производстве» защищает прожиточный минимум должника. То есть, банк обязан оставить на счете должника деньги на еду, лекарства, оплату коммунальных услуг.
Неприкосновенная сумма равняется региональному прожиточному минимуму. А если регион не устанавливает такой норматив, то банк возьмет за основу федеральный прожиточный минимум.
Величина прожиточного минимума по России на 2022 год на душу населения составляет 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля .
Рассмотрим подробности.
Порядок действий, если исполнительный документ находится на исполнении в банке или у судебного пристава
Прожиточный минимум устанавливается для 3 категорий граждан:
- трудоспособное население;
- дети;
- пенсионеры.
То есть, на счету должника будет сохраняться сумма, равная ПМ для его категории, т.е. не менее 10 882 рублей.
А если у вас есть иждивенцы (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители или супруг), то вы можете обратиться в суд и увеличить сумму.
Теперь понятно, какая сумма остается неприкосновенной. Осталось определить, как ее сохранить.
Допустим, банк списывает с вашего счета 50% доходов по исполнительному листу. Из-за этого у вас остается меньше величины ПМ. Чтобы сохранить на счету прожиточный минимум должника, нужно обратиться в отделение ФССП.
При этом нужно написать заявление. В нем вы должны указать:
- свои данные, реквизиты паспорта, гражданство, адрес и номер телефона;
- реквизиты банковского счета, на который поступает пенсия или зарплата;
- название банка.
Это звучит сложно только на первый взгляд. Портал Госуслуги уже сообщил, что у них будет форма, которая позволит направить заявление дистанционно.
Подавать заявление нужно, если пристав-исполнитель не указал в постановлении о возбуждении исполнительного производства сохранение ПМ. Но после 01.02.2022 приставы должны будут указывать такое требование.
Итак, вам придется обратиться в ФССП с заявлением, если:
- исполнительное производство было возбуждено до 01.02.2022;
- пристав не указал необходимость сохранения ПМ.
Как сохранить прожиточный минимум должнику, если исполнительный документ направлен напрямую работодателю или пенсионный фонд?
Если должник – пенсионер, то исполнительный лист можно передать напрямую в отделение ПФР. Это сэкономит время для получателя. Не нужно ждать 2 месяца, пока пристав возбудит исполнительное производство и соберет документы. Бухгалтерия ПФР начнет удерживать долг немедленно.
Исполнительный лист или судебный приказ на долг до 100 000 р. кредитор может передать работодателю должника. И бухгалтер перечислит ему деньги прямо с зарплаты.
Закон о прожиточном минимуме для должников пока не предусматривает порядок действий для таких ситуаций. Но это популярная ситуация. Часто алгоритм для исполнителей разрабатывается после внесения основных изменений.
Как написать заявление о сохранении прожиточного минимума

Федеральной службы судебных приставов на своем ресурсе размещен образец заявления о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. В случае недоступности сайта приставов составить заявления о сохранении прожиточного минимума можно, воспользовавшись нашим бесплатным конструктором составления заявления онлайн.
Обращу внимание, что это заявление предназначено только для подачи заявления приставам. Нельзя подать заявление приставу о сохранении прожиточного минимума, если взыскатель с исполнительным документом обратился напрямую в к работодателю или пенсионный фонд, а также если на иждивении должника находятся дети, престарелые родители или иные лица.
В этом случае с заявлением о сохранении прожиточного минимума необходимо обращаться в суд в порядке ст. 203 ГПК РФ, т.е. об изменение способа и порядка исполнения решения суда. Скачать образец заявления в суд вы можете на нашем сайте или заказать его подготовку юристами нашей компании, имеющих многолетний опыт по ведению таких дел в суде.
На каких должников не распространяется закон о прожиточном минимуме?
Оставить прожиточный минимум пенсионеру или другому должнику не получится при взыскании:
- алиментов и долгов по алиментам;
- возмещения вреда здоровью;
- компенсации ущерба имуществу при совершении преступления;
- оплата нанесенного вреда в связи со смертью кормильца.
В этом случае право на прожиточный минимум должника не работает. Например, при взыскании алиментов или долгов по алиментам приставы вправе удерживать до 70% от дохода. При это неважно, какая сумма остается у плательщика.
А вы знаете о том, что судебный приказ можно отменить, если взыскание производится на его основании?

Неприкосновенность прожиточного минимума должника – это большой шаг для защиты граждан. Но иногда и этого бывает недостаточно.
Например, если взыскание проводится на основании судебного приказа. Судебный приказ для кредитора – это законный способ обобрать должника. Суд выносит его без анализа ситуации и проверки расчетов. Из-за этого итоговая сумма долга может быть весьма некорректной.
Если банк взыскал долг по кредиту через судебный приказ, его стоит отменить. Потом вы сможете перепроверить расчеты, просить суд уменьшить штрафы и пени. В результате долг может снизиться почти на 30%.
Главное, не затягивать. Отменить судебный приказ можно в течение 10 дней после получения. А составить правильное заявление на отмену можно также с помощью нашего бесплатного конструктора. Переходите по ссылке и заполняйте форму. В результате вы получите юридически верное заявление на отмену судебного приказа, которое нужно просто направить в суд.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ