
Вопрос собственника: В нашем доме ОДПУ установлен с 2014 года, в 2019 меняли термопары по предписанию ресурсника, проект согласован , акт допуска в эксплуатацию выдан. Дом с 1 января 2020 года перешел на прямые договора с ресурсоснабжающей организацией. До мая 2021 года включительно расчет платы за отопление осуществлялся на основании показаний ОДПУ, с сентября 2021 года пошло начисление норматива.
После обращения к ресурсникам нам было дано объяснение что наш ОДПУ не позволяет определить общее кол-во тепловой энергии на дом, так как под учет не попадает расход тепла в магазин, расположенный на первом этаже, хотя на теплоснабжение этого магазина ресурсники заключили договор.
В ежегодных актах осмотра ОДПУ замечаний нет, паспорт готовности МКД к отопительному сезону ежегодно выдается. Установив плату за отопление по нормативу без предупреждения и предписания об устранении ими же пропущенного нарушения поставили в заложники жителей МКД. Плата за коммунальную услугу отопление за указанный период превышает предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденный Постановлением Губернатора Томской области на 2021 год
Магазин подключен до ОДПУ, на каких условиях с ним РСО заключили договор неизвестно, но договор есть. Специалист РСО в телефонном разговоре подтвердил, что у магазина своя врезка до ОДПУ и договор заключен, начисления производятся по расчетным величинам. На мой вопрос: почему не выставляют требования магазину на установку прибора учета тепла, ответил, что не могут заставить. Им видимо проще наказать жильцов и начать выставлять плату за отопление по нормативу. Сейчас кроме жильцов также выставили норматив остальным нежилым помещениям, которые подключены после ОДПУ, хотя по май включительно был факт по показаниям.
Ответ на поставленный вопрос: Ресурсоснабжающая организация произвела расчет по нормативу законно и обоснованно. Почему, разберем.
Сведения из электронного паспорта многоквартирного дома
Необходимые сведения о системе отопления и нежилых помещениях в многоквартирном доме (взяты из публичного источника ГИС ЖКХ):
- тип внутридомовой системы отопления – центральная;
- тип поквартирной разводки – вертикальная;
- коллективный прибор учета – исправен; введен в эксплуатацию в декабре 2019 года; плановая дата поверки июнь 2023 года;
- все нежилые помещения расположены на первом этаже многоквартирного дома.
Из электронного паспорта многоквартирного дома и фотографии (карты Гугл) можно сделать вывод о том, что многоквартирный дом представляет собой единый объект капитального строительства, имеет единый почтовый адрес, один технический паспорт, один ввод в систему отопления, имеющий один узел учета тепловой энергии, который учитывает теплопотребление жилых помещений. И поскольку тип поквартирной разводки вертикальный, то через нежилые помещения нежилых помещений, проходят в том числе и общедомовые стояки системы отопления жилого дома.
Почему РСО не вправе потребовать установить ИПУ в нежилых помещениях
В соответствии с пунктом 3 Приложения № 1 к приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.08.2020 N 485/ПР техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома, индивидуального, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления.
Многоквартирный дом, как я уже отметил, имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления, что само по себе исключает установку индивидуального прибора учета в нежилые помещения истца.
Соответственно ресурсоснабжающая организация не только не может обязать собственников нежилых помещений оснастить свои помещения индивидуальными приборами учета, но и не вправе требовать совершения этих действий, потому как:
- собственникам помещений многоквартирного жилого дома принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество во всем многоквартирном доме;
- через нежилые помещения, расположенные на первом этаже проходят не только индивидуальные элементы отопления (радиаторы), но и элементы общедомовой системы отопления (стояки, транзитные трубопроводы);
- установка собственником нежилого помещения прибора учета не может быть признана индивидуальной в контексте пункта 2 Правил № 354, так как не учитывает в полной мере потребление тепловой энергии этого помещениями ввиду того, что через нежилое помещение проходят элементы общедомовой системы отопления, которые также обогревают помещение и потребление от этой системы не будет учитывается установленным прибором учета истца, что возможно только общедомовым прибором учета;
- индивидуальным прибор учета нежилого помещения может быть признан лишь в том случае, когда система отопления будет полностью реконструирована, в нежилом помещении будут отсутствовать элементы общедомовой системы отопления, разводка системы отопления будет горизонтальной, а показания прибора учета будут учитываться ОДПУ, то есть он будет установлен после ОДПУ. Однако для соблюдения всех условий необходимо реконструировать всю систему отопления многоквартирного дома, что невозможно осуществить, так как система отопления в многоквартирном доме спроектирована изначально с вертикальной разводкой;
- если отопление подается в здание по одной линии, показания счетчиков, установленных на ее разводке, должны суммироваться и фигурировать в расчетах как единая величина.
Почему начисленная РСО плата за отопление соответствуют требованиям закона
Возвращаясь к вопросу о правомерности действий РСО по начислению платы за отопление необходимо принять во внимание, что под коллективным (общедомовым) прибором учета понимается такое средство измерения, которое обеспечивает учет всего объема коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирный дом как для собственников жилых и нежилых помещений, так и для мест общего пользования и находится на границе балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности) многоквартирного дома.
Действующим законодательством не предусмотрено разделение расчета общедомового потребления для отдельно взятой части многоквартирного жилого дома.
Поскольку собственникам помещений, многоквартирного жилого дома принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество во всем многоквартирном доме, у РСО отсутствует необходимость в разделении потребления коммунального ресурса (тепловой энергии) на расчет по ОДПУ для жилых помещений и по нормативу для нежилых. К тому же такой расчет платы будет не соответствовать нормам действующего законодательства, т.к. верно указала РСО: установленный ОДПУ в многоквартирном доме не позволяет определить общее количество тепловой энергии, поданной в многоквартирный дом.
В силу того, что плата за отопление была приведена РСО в соответствие с требованиями действующего законодательства, то не имеет правового значения факты:
- что плата за коммунальную услугу отопление за указанный период превысила предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденный Постановлением Губернатора Томской области на 2021 год;
- ОДПУ был введен в эксплуатацию при прежнем исполнителе коммунальной услуги (ТСЖ) и принят к коммерческому учету;
- ежегодно составляются паспорта готовности МКД к отопительному сезону.
Изложенное означает то, что при действующей организации учета потребляемой многоквартирным домом тепловой энергии, возврат к прежнему порядку расчета невозможен. Единственным способом начисления платы за отопление исходя из показаний ОДПУ является его перемещение на границу балансовой принадлежности (стена многоквартирного дома) при условии, что все нежилые помещения будут подключены после ОДПУ.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ