Достаточно неприятное событие, когда происходит залив квартиры. Причины залива, если затопили соседи, могут быть разнообразными: прорыв на стояке водоснабжения или неисправность и авария системы отопления, неисправность бытовой техники (чаще это стиральные машины), ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств управляющей компании или фонда капитального ремонта, иные причины. Самая распространенная ситуация: лопнул шланг – затопили соседей.
Если с виновником причинения ущерба не удается договориться мирным путем, то неизбежно возникают вопросы: что делать если затопили соседи и как взыскать ущерб от залива квартиры
Разберем настоящей статье пошагово как определить ответчика и как правильно взыскать ущерб, причиненный заливом квартиры.
1. Составить акт о затоплении квартиры
Одним из доказательств в причинении ущерба, является акт о затоплении квартиры. От правильности его составления зависит много, однако его отсутствие не препятствует доказыванию иными средствами доказывания.
Акт составляется представителями управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом. Аварийная бригада для устранения течи, если затопили соседи, обязана прибыть в срок не более 30 минут с момента обращения пострадавшего от затопления (абзац 3 пункта 13 Стандарта управления многоквартирным домом).
А как установлено абзацем 5 пункта 34 Порядка раскрытия информации управляющая организация обязана выдать по запросу собственника или пользователя жилого помещения копию акта о ущербе, причиненного заливом квартиры.
К применению рекомендована форма акта, имеющаяся в приложении № 2 к Приказу УГЗ и УЖКХиБ от 12 марта 2001 г. № 55-48/1
Как правильно составить акт о затоплении квартиры
Акт является первичным документом, составляется представителем управляющей компании, в присутствии пострадавшего и виновник. Акт о затоплении квартиры от управляющей компании должен содержать в себе в себе сведения:
- наименование акта, дата и место его составления;
- должность, фамилия имя и отчество работника управляющей компании;
- фамилия, имя и отчество собственника или пользователя затопленной квартиры и адрес обследуемого жилого помещения;
- сведения о виновнике причинения ущерба, адрес с которого произошел залив квартиры;
- подробное описание локализации, характер поврежденного заливом имущества;
- причины залива.
Подписывается акт о затоплении квартиры лицом его составившим, пострадавшим и виновником, подпись которого не обязательна. Как при обнаружении залива, так и при проведении обследования жилого помещения рекомендуется производить фото и видеофиксацию повреждений имущества, возникших вследствие затопления квартиры соседом.
2. Определить ответчика – виновника залива квартиры
После того, как составлен акт залива квартиры необходимо определить виновника – того, кто будет отвечать по иску. Затопили соседи – не факт, что эти соседи в обязательном порядке являются виновниками.
Затопили соседи – ответчики соседи
Соседи сверху будут надлежащими ответчиками, если залив произошел вследствие ненадлежащего содержания принадлежащего им имущества:
- течь бытовой техники;
- прорыв гибких шлангов сантехники, как правило это гибкая подводка к бачку унитаза и к кранам;
- выход из строя кранов (смесителей) на кухне или в ванной;
- прорыв радиаторов отопления, если он не является общим имуществом. Определить, относится ли к общему имуществу элемент отопления или нет – поможет наша статья «Радиатор отопления в квартире – общее имущество»;
- иные причины залива, не связанные с эксплуатацией общедомового имущества.
Залив квартиры управляющей компанией
Исковое заявление о затоплении квартиры
Нести ответственность, даже если залили соседи, будет управляющая компания в том случае, если залив произошел вследствие ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома. Как правило, исходя из всего объема наших дел, ущерб возникает по причине:
- неисправность первого запирающего устройства (крана) от стояка горячего или холодного водоснабжения;
- прорыв радиаторов, если они входят в состав общего имущества;
- течь крыши/кровли над квартирой на последнем этаже многоквартирного дома;
- некачественное выполнение работ по замене сантехнического оборудования в зоне ответственности собственника жилого помещения;
Ответственность Фонда капитального ремонта за залив квартиры
Региональный оператор в случае залива, как заказчик работ на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, несет перед собственниками помещений в таком доме ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств привлеченными им подрядными организациями в соответствии с принципом полного возмещения убытков
Более подробно об ответственности Фонда за затопление множества квартир в многоквартирном доме нами изложено в статье «Материальная ответственность Фонда капитального ремонта за некачественный ремонт».
3. Затопили соседи – оцените размер причиненного ущерба
Независимая оценка квартиры после залива является единственным доказательством размера причиненного ущерба.
В целях определения размера причиненного ущерба производится оценка залива квартиры. Недостаточно составить иск и произвести по своему усмотрению собственный расчет, основанный на изучении цен в магазине. Такой расчет суд не примет в качестве доказательства. Необходима экспертиза залива квартиры. Почему:
- экспертом будет сделана независимая оценка залива квартиры, основанная на средних рыночных ценах, сложившихся в городе, регионе;
- эксперт является специалистом в оценочной деятельности, имеет необходимые навыки и знания;
- в случае постановки такого вопроса, только экспертом может быть сделан вывод о точных причинах причинения ущерба, если квартиру залили соседи сверху;
- может быть приглашен в суд для устранения возникающих вопросов по проведенной экспертизе, дать исчерпывающие и понятные ответы.
Для дачи заключения о размере ущерба эксперт произведет осмотр поврежденного имущества, на который желательно пригласить виновника. Т.к. часто в суде возникают вопросы о том, что те или иные повреждения на момент осмотра отсутствовали. Приходится просить суд назначить уже судебную экспертизу, что отдаляет срок выплаты компенсации за залив квартиры.
В основу своего заключения экспертом будет положен акт залива квартиры. В заключении эксперт как правило делает вывод о размере ущерба залива квартиры и с учетом износа имущества, и без него.
4. Подать иск и взыскать ущерб после залива квартиры
Взыскать ущерб за залив квартиры возможно только в судебном порядке. Для этого необходимо составить иск, в котором отразить:
- наименование суда, в который подается иск. Иски о взыскании ущерба менее 50 тыс. рублей подаются мировому судье, свыше – в районный/городской суд. Иски подаются по месту жительства или нахождении ответчика. Иная подсудность, если ответчиком является управляющая компания, т.к. в этом случае спор о защите прав потребителей: иск может быть подан по месту жительства истца – ущерб не более 100 тыс. рублей – мировому судье, более 100 тыс. рублей – районный/городской суд;
- фамилия, имя, отчество, год и место рождения истца, место жительства;
- фамилия, имя, отчество, адрес ответчика, один из его идентификаторов (ИНН, СНИЛС, паспортные данные) если они известны истцу, для ответчиков юридических лиц – ИНН и ОГРН;
- обстоятельства затопления соседями квартиры; доводы, основанные на нормах закона, почему вы считаете, что ущерб подлежит взысканию именно с того, ответчика, которого указали в исковом заявлении;
- требования к ответчику;
- перечень документов, подтверждающих: залив квартиры, размер причиненного ущерба, подтверждающих право собственности на поврежденное имущество;
- доказательства оплаты госпошлины;
- сведения о направлении копии иска с приложениями ответчику и иным участникам производства, которые вами указаны в иске.
В суде истцу необходимо доказать: факт залива квартиры и размер причиненного ущерба. Ответчику – отсутствие вины в причинении ущерба или наличие непреодолимых обстоятельств, в силу которых ответчик предотвратить причинение ущерба не имел возможности.
Если затопили соседи – возмещение ущерба производится с учетом износа имущества или без?
Как установлено законом, причиненный имуществу гражданина, подлежит взысканию в полном объеме лицом, причинившим вред. Пострадавший от затопления квартиры вправе требовать полного возмещения убытков.
Если для устранения повреждений имущества использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения.
Сказанное означает, что ущерб вследствие залива квартиры подлежит взысканию без учета износа имущества, т.е. по стоимости новых.
Задать вопрос