Ипотека при разводе делится на две составляющих – обязательство (долг по кредиту) и имущество (квартира). Причем, каждый из них делится самостоятельно, не связано между собой.
Сегодня мы рассмотрим популярную ситуацию. Муж и жена оформили ипотеку в браке, но не заключили брачный договор. И вот они решили развестись. Что им предстоит?

Как делится ипотека при разводе?
Как уже было сказано, при разделе имущества ипотека делится на квартиру и долг по кредиту. И каждый объект будет делиться отдельно.
Все имущество, которое муж и жена, приобретают в браке, относится к совместной собственности. Поэтому каждый из супругов имеет право на 1/2 долю в нем. Это относится и к ипотечной квартире. Неважно, кто из супругов оформлял кредит, вносил платежи, зарабатывал деньги. Оба супруга имеют на квартиру равные права.
Похожее правило относится и к долгам. Но если долг оформлен на одного из супругов, то сначала его нужно признать общим через суд. Только потом остаток можно разделить (Постановление Пленума Верховного суда № 15 от 1998 года).
Но пока раздел не оформлен официально, платить по ипотеке обязан супруг, который брал кредит. Поэтому не стоит затягивать с оформлением долгов и имущества.
В семейном праве есть 2 варианта официального раздела имущества:
- добровольный;
- судебный порядок.
Рассмотрим оба варианта.
Добровольный раздел ипотеки при разводе
Под добровольным разделом понимается заключение соглашения о разделе имущества. Это нотариальный договор, в котором супруги сами делят собственность и долги.
В отношении ипотечной квартиры его использовать нельзя. Так как квартира находится под залогом, для раздела нужно согласие банка. А банки его не дают.
Аналогичная ситуация и с долгом по кредиту. Банки отказываются делить долг между супругами. Единственный вариант, на который соглашается кредитная организация, это полностью перевести долг на одного из супругов. А второй теряет право на квартиру. Но на этот вариант редко соглашаются сами супруги.
Поэтому официально поделить ипотеку без суда не получится.
Ипотека при разводе. Судебный порядок
Квартира – это неделимое имущество, поэтому она не может быть разделена в натуре. Но есть несколько вариантов:
- С продажей квартиры.
С согласия банка ипотечную квартиру можно продать. Банк удержит долг по ипотеке, а остаток денег супруги могут поделить между собой.
- С выплатой компенсации.
Это вариант, когда один из супругов получает в собственность квартиру, а второй – денежную компенсацию стоимости своей доли.
- С выделением идеальных долей.
Если квартира – это единственное жилье супругов, то при разделе они получат доли в праве собственности на нее. Еще их называют идеальными долями. Обычно, квартира делится поровну, по 1/2 доле.
Бывают случаи, когда суд отходит от принципа равенства долей. Например, если с одним из супругов остается жить общий ребенок-инвалид. Или второй супруг не работал без уважительной причины и растрачивал общее имущество. Но такие ситуации случаются очень редко.
Отдельно стоит рассказать о разделе ипотечного долга. Как правило, суд отказывается делить его между супругами. Долг получает статус совместного. То есть, каждый из супругов обязан его платить по 1/2 доле.
Но если один из супругов не вносит свою часть платежа, то просрочка образуется у кредита в целом. То есть, кредитная история будет испорчена и у того, кто платил, и у того, кто не платил.
Поэтому добросовестный плательщик заинтересован в том, чтобы вовремя вносить платежи. А потом он может взыскать 1/2 долю от выплаченных платежей в порядке регресса (ст. 325 ГК РФ).
Порядок раздела ипотеки при разводе
Процесс раздела ипотеки при разводе включает:
- Сбор документов.
- Оценку квартиры.
- Оплату госпошлины.
- Подготовку иска.
- Направление документов в суд.
- Судебное разбирательство.
- Получение решения суда.
- Регистрацию изменений в Росреестре.
Документы
№ п/п | Название документа |
1 | Паспорт |
2 | Свидетельство о разводе/о заключении брака |
3 | Договор купли-продажи квартиры |
4 | Ипотечный договор |
5 | Выписка из ЕГРН |
6 | Расписка о внесении первоначального взноса |
7 | Оценочный отчет |
8 | Квитанция об оплате госпошлины |
9 | Справка об остатке долга |
В зависимости от ситуации, могут понадобиться и другие документы.
Размер госпошлины рассчитывается в соответствии с правилами ст. 333.19 НК РФ. Она состоит из фиксированного платежа и доли от цены иска. Минимальный размер пошлины составит 400 р., а максимальный – 60 000 р.
Обратите внимание! Цена иска – это ½ часть суммы стоимости квартиры и остатка по ипотечному кредиту. То есть, долг по кредиту не уменьшает, а увеличивает цену иска.
Образец искового заявления
В интернете есть много сайтов, которые предлагают образец иска для раздела ипотеки при разводе. Но мы не рекомендуем пользоваться образцами из непроверенных источников. Если вам нужен качественный иск, вы можете найти его на нашем сайте. Образец разработан нашими юристами и не раз доказал свою эффективность на практике.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ