Периодически на консультациях спрашивают: какой срок давности исполнительного листа? Юридически такого понятия: срок действия исполнительного листа — нет. Срок исковой давности — это период на защиту своих прав в суде. В отношении исполнительного листа более правильно будет сказать: срок предъявления к исполнению. Именно об этом сегодня я и хотела бы поговорить.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению
Срок на предъявление исполнительного листа судебным приставам или в отделение банка ограничен и зависит от причины спора.
Сроки взыскания по исполнительному листу:
- По общему правилу, у взыскателя есть 3 года на предъявление исполнительного листа.
- По спору о возвращении ребенка, незаконно перемещенного в РФ или удерживаемого в РФ, срок предъявления составляет 1 год.
- Исполнительный лист о взыскании периодических платежей можно передать на исполнение в течение всего срока выплаты платежей и в течение 3 лет после его окончания.
Например, исполнительный лист по алиментам можно подать приставам до достижения ребенком 21 года. Или такая ситуация. С виновника ДТП взыскали ежемесячное содержание на детей погибшего в аварии, до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. Это значит что исполнительный лист можно будет передать приставам до достижения детьми восемнадцатилетие еще 3 года после.
- Судебный приказ можно предъявить приставам в течение 3 лет с момента выдачи.
- Судебный приказ по алиментам можно предъявить до достижения ребенком 21 года.
Все сроки рассчитываются с момента, когда судебное решение вступило в законную силу, а не когда исполнительный лист был выдан.
Срок предъявления исполнительного листа прерывается, если:
- Взыскатель передал его ФССП, в банк или должнику;
- Должник внес какую-то сумму в счет погашения долга.
Получается, если в течение срока действия исполнительного листа взыскатель ни разу не передавал его приставам, в банк или должнику, а должник не перечислил хотя бы часть денег в счет погашения долга, то действие исполнительного листа заканчивается. Такую позицию принял Верховный суд в своем Определении по делу № 81-КГ17-5 от 6.06.2017.
Расчет срока подачи исполнительного листа, если взыскатель его отзывал
Бывают ситуации, когда взыскатель подает исполнительный лист приставам, а потом по какой-то причине забирает. Например, один сосед обратился в суд, чтобы взыскать с другого соседа денежные средства, которые он передал ему по расписке. Суд исковые требования удовлетворил и сумму долга взыскал. Истец отнес исполнительный лист приставам. А через какое-то время соседи договорились, что он выплатит деньги добровольно, и взыскатель забрал исполнительный лист. Но должник сделал несколько платежей и снова перестал платить.
Здесь получается ситуация, когда человек, с одной стороны, уже взыскал долг через суд и у него есть на руках исполнительный лист. А с другой стороны, он добровольно забирал его у приставов.
В течение какого времени исполнительный лист можно вернуть?
Верховный суд в своем Определении по делу № 36-КГ21-6-К2 от 18.01.2022 напомнил, что в такой ситуации срок давности исполнительного листа сокращается на период нахождения этого листа на исполнении. При этом время, которое прошло с момента вынесения судебного решения до подачи исполнительного листа приставам, в банк или должнику больше не учитывается.
Например, исполнительный лист был получен 1 мая 2018 года и подан приставам только 1 мая 2019 года. Он пробыл на исполнение до 1 ноября 2019 года и взыскатель его забрал. В этой ситуации срок исковой давности для данного листа будет течь с 1 мая 2019 года.
Можно ли восстановить пропущенный срок предъявления исполнительного листа?
Если срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек, его можно восстановить в судебном порядке. Для этого нужно подать заявление в суд, который его выдал. В заявление нужно указать уважительные причины, по которым документ не был передан на исполнение в течение срока давности.
Обратите внимание! Если арбитражный суд удовлетворил заявление и восстановил срок предъявления исполнительного листа, у взыскателей есть только 3 месяца, чтобы передать документ приставам или в банк.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ