Что такое судебный приказ и приказное производство?
Действующее российское гражданское законодательство предусматривает два варианта судопроизводства: исковое и приказное. Исковое предусматривает приход в судебное заседание истца, ответчика, которые выступают перед судом в защиту своей позиции. Итогом искового судопроизводства становится судебное решение. Рассмотрение дела здесь занимает от двух месяцев и больше.

Приказное производство более простое и быстрое. Здесь не предусмотрен вызов сторон, судья изучает поданные заявителем документы, и если они подтверждают наличие задолженности, то выдает судебный приказ. При этом не имеет значение срок исковой давности. Срок рассмотрения заявления о его выдаче приказа не может превышать пяти дней. Также пять дней отводится суду на отправку вынесенного судебного приказа должнику. Отметим, что не всегда суды соблюдают данную норму закона относительно сроков отправки должнику копии, что дает больше шансов отменить данный судебный акт.
Упрощенный порядок отмены судебного приказа
Приказной порядок занимает десять дней на вынесение судебного акта и десять дней на вступление его в законную силу, не требует со стороны взыскателя серьезной подготовки к рассмотрению дела и предусматривает уплату госпошлины в меньшем размере, чем при исковом судопроизводстве. Но упрощенная процедура вынесения судебного приказа предусматривает и относительно простую процедуру его отмены.
Как подать заявление об отмене судебного приказа?
Зная, что такое судебный приказ и особенности его вынесения, отменить данный судебный акт достаточно просто. В настоящее время законодательство не содержит определенного перечня обстоятельств, при которых мировой суд должен отменить судебный приказ. Поэтому для отмены судебного приказа достаточно направить в адрес суда заявление об отмене судебного приказа, т.е. выражаете несогласие с требованиями заявителя. Обосновывать свою позицию, приводить доказательства в этом случае не требуется.
Заявление подается в мировой суд, выдавший данный приказ. При этом важно соблюсти сроки подачи возражений. В противном случае, отменить судебный приказ достаточно тяжело.
В документе обязательно необходимо указать дату получения копии приказа, т.к. именно это имеет решающее значение для принятия решения судом об отмене судебного приказа.
Какой срок для отмены судебного приказа?
Важный момент в процессе отмены судебного приказа – срок подачи возражений. Закон четко определяет этот период в десять дней с момента получения копии судебного приказа. И здесь важно знать, как отменить судебный приказ в установленный срок при различных обстоятельствах его получения.
Во-первых:
Если мировой суд сработал четко и отправил копию приказа в установленные сроки. Судебный приказ, как и любая другая судебная корреспонденция, хранится на почте только семь дней. Необходимо успеть в этот период забрать конверт с судебным приказом и с даты получения пойдет отсчет десятидневного срока.
Во-вторых:
Если о вынесении судебного приказа стало известно от судебных приставов и ранее его копия получена не была. В этом случае не будем забывать, что такое судебный приказ – это и судебное решение и исполнительный документ одновременно. Поэтому получить копию можно у судебного пристава, ведущего исполнительное производство. С момента получения копии начнется отсчет десятидневного срока для отмены.
В данной ситуации, можно пойти и несколько другим путем – обратиться в суд с заявлением о выдаче копии приказа, либо сразу с заявлением на его отмену. В каждом из этих вариантов необходимо будет указать, что о вынесении судебного приказа стало известно от судебного пристава-исполнителя после возбуждения исполнительного производства.

В-третьих:
Если срок для подачи возражений пропущен. В этой ситуации особенно важно точно знать, как отменить судебный приказ правильно. Для этого должник должен направить в суд не только свои возражения, но и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Важно, чтобы данное ходатайство указывало причину, по которой возражения не были поданы вовремя и эта причина была серьезной, чтобы суд признал её уважительной. Практика показывает, что в качестве уважительной причины суд признает не только «традиционные» болезнь, командировка, но и проживание по другому адресу. Но здесь следует помнить, что в отличие от возражений на сам приказ, к ходатайству необходимо приложить документальные доказательства указанных в нем обстоятельств.
Итак, для того, что бы отменить судебный приказ необходимо:
- Подать возражения относительно исполнения судебного приказа. При этом независимо как называется документ Возражения относительно исполнения или Заявление об отмене судебного приказа. Главное выразить требования о его отмене.
- Если пропущен срок для подачи в возражении или заявлении первым пунктом выразить просьбу о восстановлении срока для подачи заявления об отмене судебного приказа. Если судебный приказ направлялся по прежнему месту жительства или по месту регистрации, по которому проживал ранее должник, к заявлению приложить этому доказательства (копию паспорта с регистрацией, договор найма другого жилого помещения и другие).
- В случае изменения фамилии, для того, что бы суд отменил судебный приказ, необходимо приложить копию документа, подтверждающего смену фамилии (свидетельство о заключении брака и другие).
Когда суд отменит судебный приказ?
Немаловажный момент в вопросе как отменить судебный приказ – срок рассмотрения возражений мировым судьей. На сегодняшний день законодательство не регламентирует этот срок, поэтому каждый судья ориентируется в этом вопросе на свою загруженность и прочие обстоятельства. Чаще всего заявление об отмене судебного приказа рассматриваются в течение пяти-десяти дней. После чего определение об отмене должно быть направлено как взыскателю, так и должнику – на это закон отводит три дня.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ