Отступление от равенства долей при разделе совместно нажитого имущества супругов — эта ситуация, когда доля одного из супругов увеличивается, а у другого становится меньше. По закону, супруги имеют право добровольно отступить от принципа равенства долей при заключении соглашения о разделе имущества или брачного договора. А если они не могут прийти к общему решению, это может сделать суд. О том, когда можно принудительно отступить от равенства долей при разделе совместного имущества, расскажем подробнее.

Условия отступления от начала равенства долей супругов
В соответствии со ст. 39 СК РФ, суд может принять решение об отступлении от равенства долей при разделе. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Закон не содержит точного перечня причин для увеличения доли одного из супругов. Но на практике при принятии решения суд учитывает:
- Интересы несовершеннолетних детей;
Это не значит, что суд выделяет долю детям в родительском имуществе. По закону дети не участвуют в разделе родительского имущества. Но, если в семье воспитывается ребенок-инвалид, то родитель, с которым он остается, может просить большую долю совместно нажитого имущества. Безусловно, ситуация будет рассматриваться индивидуально.
- Участие каждого из супругов в формировании бюджета семьи.
По закону супруги сами могут решать, как участвовать в жизни семьи. Но если муж или жена не работали браке без уважительной причины, то второй супруг может поднять вопрос об увеличении своей доли совместно нажитого имуществе. К уважительным причинам относится воспитание детей, пенсионный возраст, ведение домашнего хозяйства, болезнь или инвалидность.
- Добросовестность супругов.
Если муж или жена совершали действия, направленные на ухудшение благосостояния семьи, его доля может быть уменьшена. Например, супруг страдал игроманией, алкоголизмом или продавал семейное имущество по заниженной цене.
Еще одним примером недобросовестности может быть продажа совместного имущества без согласия второго супруга. Например, после развода муж продал автомобиль, оформленный на его имя. И скрыл эту информацию от бывшей жены. В этом случае женщина может просить увеличить ее долю в другом, совместно нажитом имуществе на стоимость ее доли в автомобиле.
Порядок раздела имущества при отступлении от равенства долей
Для раздела имущества с отступлением от равенства долей нужно:
1. Подготовить доказательства.
Суд не поверит супругу на слово. Поэтому истец должен доказать в суде обстоятельства, на которые он ссылается. Например, если увеличение доли необходимо из-за ребенка-инвалида, то необходимо предоставить свидетельство о рождении, справку МСЭ, программу реабилитации ребенка. Если ответчик продал имущество без согласия истца, то нужно через суд запросить у ответчика информацию о сделке.
2. Составить иск о разделе имущества.
В исковом заявлении нужно изложить обстоятельства, на которые ссылается истец, и их доказательства. Подготовить иск можно самостоятельно или заказать на нашем сайте.
3. Подать заявление в суд.
Иск о разделе имуществу нужно направить в районный суд по месту регистрации ответчика, если стоимость спорного имущества превышает 50 000 р. Если доля, на которую претендует истец дешевле 50 000 р., то заявление подается в мировой суд.
4. Участвовать в судебном процессе.
Раздел имущества с увеличением доли одного из супругов — это сложный судебный процесс. Поэтому, истцу нужно контролировать ход дела. Если подать документы и не участвовать в судебном процессе, шансы на успех серьезно снижаются.
Если вы не хотите участвовать в судебном процессе, чтобы не общаться с бывшим супругом, можно подготовить нотариальную доверенность и передать полномочия юристу.
Что говорят суды про отступление от равенства долей?
Судебная практика о разделе имущества с отступлением от равенства долей довольно однозначная.
Отступление из-за неуплаты алиментов невозможно
Суды отказывают в увеличении доли матери, если единственным основанием указан тот факт, что отец не платит алименты.
Юлия обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и взыскании алиментов. Женщина пояснила, что после развода с ней проживают два несовершеннолетних ребенка, в том числе и ее сын от первого брака. Поэтому она просила передать ей ⅔ доли в имуществе, а бывшему супругу ⅓. А также взыскать с него алименты на ребенка. Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал и разделил имущество поровну. Суд апелляционной инстанции удовлетворил требования заявительницы. Однако Верховный суд с таким решением не согласился, отменил апелляционное определение и оставил в силе решение суда первой инстанции (Определение СКГД ВС РФ от 05.03.2019 № 36-КГ9-1).
Возможно увеличение доли матери с ребенком-инвалидом
В другой ситуация при разделе имущества супругов, Наталья просила увеличить ее долю в совместно нажитом имуществе, так как с ней проживает совместный ребенок-инвалид. Девочка требовала не только дорогостоящего лечения, но и отдельной комнаты для проживания. В этой ситуации суд пошел навстречу матери и обоснованно увеличил ее долю в совместно нажитом имуществе до ⅔.
Отдельно стоит заметить, что муж Натальи был против увеличения доли супруги. Он настаивал, что причиной развода стала супружеская измена жены. И считал, что ее аморальное поведение и тот факт, что он был единственным кормильцем в семье, является основанием для отказа в удовлетворении ее требований (Решение Кисловодского городского суда Ставропольского края от 26.11.2019 по делу № 2-1842/2019).
При отступлении от равенства долей имущество получают родители, а не дети
Марина обратилась в суд, чтобы разделить совместно нажитые квартиру и машину. После развода с ней остались две несовершеннолетние дочери, поэтому она просила отступить от равенства долей. Суд первой инстанции отказал ей, и поделил квартиру и машину поровну. А суд апелляционной инстанции посчитал, что нужно отступить от принципа равенства долей. И выделил каждой дочери по 1/4 доли в квартире. Верховный суд изучил ситуацию и разъяснил, что отступление от равенства долей в совместно нажитом имуществе родителей означает увеличение доли в имуществе одного из родителей. Данная норма не наделяет несовершеннолетних детей самостоятельно правом на родительское имущество. Получается, суд апелляционной инстанции принял верное решение о том, что долю Марины нужно увеличить, но реализовал это неверно (Определение СКГД ВС РФ от 28.02.2017 № 4-КГ16-74).
Уменьшение доли супруга при растрате общего имущества возможно
Лариса обратилась в суд с целью разделить совместно нажитое имущество. При этом она просила уменьшить долю ее супруга, потому что в период развода мужчина от имени акционерного общества принял решение об увеличении уставного капитала. Это привело к двукратному размыванию совместно нажитого пакета акций. По мнению Ларисы эти действия были направлены на уменьшение ее доли акций. А значит мужчина осознанно уменьшил ее супружескую долю в совместном имуществе. Суд первой инстанции признал доли супругов равными и отказал в уменьшении доли мужа. С ним согласился и суд апелляционной инстанции. А Верховный суд вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию, так как действия супруга действительно нарушили имущественные права Ларисы (Определение СКГД ВС РФ от 24.10.2017 № 57-КГ17-17).
Интересует, возможно ли отступление от равенства долей при разделе имущества в вашей ситуации? Оценить перспективы дела поможет юрист по семейным вопросам. Оставьте заявку на сайте и запишитесь на консультацию.
Больше полезной информации и новостей вы найдете в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, получайте бонусы и консультации от опытных юристов — ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ