КЕЙСЫ ПО АВТОЮРИСТУ

ЗАЩИТА ПРАВ ВОДИТЕЛЯ ПРИ ЛИШЕНИИ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ

Клиент в гаражном массиве управляя мокиком был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые подозревая его в управлении в состоянии опьянения направили для медицинского освидетельствования в наркологию. Водитель согласился, однако подписывать протоколы отказался. Данный отказ сотрудниками полиции был расценен как отказ от прохождения медосвидетельствования. Инспекторами ДПС был составлен административный материал и направлен в суд.
Изучив представленные клиентом документы и ознакомившись с материалами дела, в том числе с материалами видеофиксации административного правонарушения, мы пришли к выводу о том, что действия должностных лиц по привлечению клиента к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» незаконны. Отказ от подписания протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения не влечет административную ответственность и является правом лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении.
При рассмотрении дела в суде на основании заявленных нами ходатайств и четко проработанной позиции защиты нами были методично допрошены инспекторы ДПС, формировавшие доказательную основу, сотрудник военной полиции и врач нарколог. Сведения, предоставленные допрошенными свидетелями сыграли важную роль в принятии решения о невиновности клиента.
Суд первой инстанции не услышал доводов защиты и признал виновным клиента в совершении вменяемого правонарушения, что послужило причиной обращения с мотивированной жалобой в суд второй инстанции.
Итогом рассмотрения поданной нами жалобы стала отмена постановления суда первой инстанции и прекращение дела, т.к. суд согласился с нашими доводами. В частности, в решении суд указал:
По существу, имеющаяся в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения графа “пройти медицинское освидетельствование согласен/отказываюсь” предусматривает отражение возможного письменного волеизъявления гражданина в отношении применения к нему данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и имеет своей целью объективное закрепление возможных признаков административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при направлении на медицинское освидетельствование.
При этом отказ от заполнения водителем данной строки протокола не влечёт для него какой-либо ответственности. Обстоятельством, влекущим для водителя негативные последствия, является именно отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как сотруднику Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.
Именно в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения сотрудником полиции составляется самостоятельный процессуальный документ – протокол об административном правонарушении.
Указанные обстоятельства надлежащей оценки судьи при рассмотрении настоящего дела не получили.
Таким образом, объективных данных, подтверждающих, что водитель на законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения ответил отказом, как и о его отказе от его прохождения, заявленном медицинскому работнику, не имеется.

ЭКСПЕРТ

Губин Виталий

Руководитель Консультационного сервиса “Цитадель”

Практики: Автюрист, Арбитраж, Жилищные споры, Коммунальные споры,
Права потребителей, Трудовые споры

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account