КЕЙСЫ ПО АВТОЮРИСТУ

ОТСУТСТВИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ

Клиент обвинялся в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Должностными лицами была сформирована доказательная основа и материалы дела были направлены для рассмотрения мировому судье.
Эксперт, при ознакомлении с материалами дела, а также с видеозаписью совершения в отношении клиента процессуальных действий при составлении материала, установил, что приобщенный инспектором компакт диск каких-либо видеофайлов в себе не содержит.
При рассмотрении дела в суде первой инстанции экспертом данное обстоятельство было сообщено мировому судье, а также было заявлено ходатайство об исключении из числа допустимых доказательств всех процессуальных документов: протокола об отстранении от управления транспортным средством, акт об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения и производное доказательство протокол об административном правонарушении. Понятые при применении мер обеспечения не присутствовали.
Однако мировой судья не усмотрел нарушений требований административного закона и признал виновным клиента в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, что послужило причиной обращения эксперта с мотивированной жалобой в вышестоящий суд.
Итогом рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении стала отмена постановления мирового судьи и прекращение производства по делу на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
Соглашаясь с доводами эксперта суд второй инстанции указал в своем решении, что при отсутствии видеофиксации производимых процессуальных действий и не привлекая понятых все полученные должностными лицами доказательства в соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ являются недопустимыми доказательствами по делу, как полученные с нарушением закона. Других доказательств вины клиента материалы дела не содержали.
Кроме того, суд отметил, что применение видеозаписи при составлении административного материала является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в соответствующем протоколе или акте содержания и результатов проводимого процессуального действия.

ЭКСПЕРТ

Федоров Артем

Партнёр Консультационного сервиса “Цитадель”

Практики: Автюрист, Арбитраж, Военные споры,
Права потребителей, Трудовые споры

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account