КЕЙСЫ ПО ПРАВАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ПРИ ПРОТЕЧКЕ КРАНА УЩЕРБ ВЗЫСКИВАЕТСЯ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

При попытке закрыть первый кран от стояка горячей воды кран был сорван, при этом каких-либо дополнительных механических усилий собственник не применял. В результате была залита квартира клиента и нижерасположенная квартира. Обоим собственникам заливом был причинен материальный ущерб.
alt = " При протечке крана ущерб взыскивается с управляющей компании ”
Собственник нижерасположенной квартиры, оценив ущерб, обратился с иском к собственнику над ним с требованиями возместить материальный ущерб и моральный вред.
Представляя интересы ответчика мы обратились с ходатайством о привлечении к участию в деле в качестве соответчика управляющую компанию, ответственной за надлежащее содержание и ремонт общего имущества. Мотивировав тем, что за вред, причиненный истцу должна отвечать управляющая компания, а не наш клиент.
Управляющая компания была привлечена к участию в деле, однако решением мирового судьи иск был удовлетворен и ущерб был взыскан с нашего клиента, управляющая компания была освобождена от ответственности.
Однако Белогорский городской суд отменяя при апелляционном рассмотрении решение суда первой инстанции согласился с нашими доводами и в своем решении указал следующее.
Участок водопровода с горячим водоснабжением, на котором произошёл срыв первого отключающего устройства, относится к общему имуществу многоквартирного дома, поскольку как следует из материалов дела и исследованных фотографий, это часть внутреннего водопровода расположена на ответвлении от стояка, имеет отключающее устройство, которое не может быть демонтировано собственником без существенного ущерба другим собственникам жилых помещений.
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом.
Управляющая компания, оказывая услуги по содержанию и ремонту жилого фонда в многоквартирном общие осмотры состояния стояков горячего водоснабжения и внутридомовых инженерных сетей, включая первое отключающее устройство, в квартире ответчика указанного дома, не производила.
Надлежащих доказательств, опровергающих данный вывод и суждение, представителем управляющей компании суду представлено не было.
Решение мирового судьи было отменено, ущерб взыскан с управляющей компании.

ЭКСПЕРТ

Губин Виталий

Руководитель Консультационного сервиса “Цитадель”

Практики: Автюрист, Арбитраж, Жилищные споры, Коммунальные споры,
Права потребителей, Трудовые споры

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account