КЕЙСЫ ПО ПРАВАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ВОЗВРАТ ПРОДАВЦУ ВИБРОМАССАЖНОЙ НАКИДКИ ЗА 118 000 РУБЛЕЙ

При заключении договора клиент указал, что в один из дней ему на телефон поступил звонок с предложением посетить презентацию товаров, где предусмотрены выдача ценных подарков. При встрече молодой человек прочитал лекцию о всех достоинствах демонстрируемого товара. Также была доведена информация о том, что имеется возможность незамедлительно приобрести демонстрируемый товар в кредит, что клиент и сделал: купил в кредит вибромассажную накидку в автомобиль за 118000 рублей.
alt = " вибромассажную накидку Hakuto ”
Уточнив детали, стало понятно, что данная сделка фактически была навязана клиенту, при этом не была предоставлена полная информация о передаваемом товаре, его цене, отсутствовала информация об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях его использования, сроке службы, адресе, фирменном наименовании изготовителя, уполномоченной организации или индивидуального предпринимателя, импортера, информации о правилах продажи товара.
Направленную нами досудебную претензию о расторжении договора продавец проигнорировал. Заявлен иск.
Удовлетворяя исковые требования суд согласился с доводами нашего эксперта и указал, что информация, которая является обязательной для предоставления потребителю, не была представлена клиенту, тогда как законодательство о защите прав потребителей возлагает на продавца обязанность совершить определенные действия, а именно представить потребителю информацию, обеспечивающую потребителю свободу выбора, а не формально зафиксировать это в условиях договора.
Заключая договор купли-продажи товара в день проведения презентации в помещении не являющейся специализированным магазином, продавец фактически лишил истца возможности до заключения договора купли-продажи получить информацию о потребительских свойствах и характеристиках, позволяющих разумно и свободно осуществить выбор действительно необходимого потребителю товара, права на осознанное решение.
В итоге договор купли продажи был расторгнут. С ответчика в пользу нашего клиента были взысканы: стоимость товара, убытки, связанные с оплатой процентов по кредитному договору, компенсация морального вреда и штраф, за отказ в удовлетворении законных требований потребителя.

ЭКСПЕРТ

Носикова Елена

Партнёр Консультационного сервиса “Цитадель”

Практики: Жилищные споры, Права потребителей, Трудовые споры,
Семейные споры

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account