КЕЙСЫ ПО ПРОЧИМ СПОРАМ

ВЗЫСКАНИЕ СТОИМОСТИ СПЕЦАВТОМОБИЛЯ В ПОЛЬЗУ ИНВАЛИДА

При обращении мужчина пояснил, что уже обращался в суд с иском к Министерству здравоохранения и социального развития РФ о понуждении предоставления транспортного средства как средства реабилитации, однако спор успехом не увенчался. Как указал Верховный суд РФ гражданин, являясь инвалидом, не был поставлен на учет по обеспечению автомобилем в органах социальной защиты населения до 01 января 2015 года, следовательно, право на бесплатное получение транспортного средства у него не возникло.
alt = " автомобиль инвалиду ”

Вместе с тем, нами было принято решение об обращении с иском уже не к органам социальной защиты, а непосредственно к виновнику причинителя вреда правопреемнику войсковой части и Министерству обороны РФ, поскольку травма, приведшая к бессрочной инвалидности, была получена в 1970 году в период прохождения срочной службы в армии.

Первая инстанция отказала нам в удовлетворении исковых требований, опираясь на п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 26.01.2010 года, которым разъяснено, что разрешая споры, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, необходимо иметь ввиду, что действие статей 1085-1094 ГК РФ распространяются также на случаи, когда причинение вреда жизни или здоровью гражданина имело место до 01.03.1996 г., но не ранее 01.03.1993 г., при условии, что вред остался невозмещенным.

Отменяя решение суда апелляционная инстанция согласилась с нашими доводами, указав, что поскольку вред здоровью был причинен в 1970 году, то подлежат применению положения действовавшего в то время законодательства, а именно ст. 459 ГК РСФСР.

В соответствии со ст. 459 Гражданского кодекса РСФСР (в ред. 1964 года) в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья организация или гражданин, ответственные за вред, обязаны возместить потерпевшему заработок, утраченный им вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (усиленное питание, протезирование, посторонний уход и т.п.).

Анализ названной нормы права указывает на то, что законодатель не устанавливает конкретный перечень расходов, вызванных повреждением здоровья, которые в силу указанной нормы подлежат возмещению потерпевшему в результате увечья.

ЭКСПЕРТ

Губин Виталий

Руководитель Консультационного сервиса “Цитадель”

Практики: Автюрист, Арбитраж, Жилищные споры, Коммунальные споры,
Права потребителей, Трудовые споры

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account