КЕЙСЫ ПО ПРОЧИМ СПОРАМ

ВЗЫСКАНИЕ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ЗА НАПАДЕНИЕ СОБАКИ

Молодая семья отдыхала в одном из парков г. Белогорска. Прогуливаясь по парку, находящаяся без намордника и при длинном поводке собака другого посетителя парка, накинулась на 5-ти летнего сына семейной пары.
В результате нападения собаки мальчик получил укушенные раны волосистой части головы, левого плеча, а также ссадины грудной клетки слева. Кроме того, у маьчика вследствие нападения собаки были выявлены признаки посттравматического стрессового расстройства, высокий уровень тревожности.
Родителями на место происшествия незамедлительно был вызван наряд полиции. Дело рассмотрением было передано в Управление ветеринарии и племенного животноводства Амурской области, которое привлекло владельца собаки к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
При изложенных обстоятельствах было подготовлено исковое заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда ребенку и его родителям.
В судебном заседании ответчик (владелец собаки) согласился с иском частично, посчитав, что взыскание компенсации морального вреда возможно только в отношении ребенка и то, в размере 30 тыс. рублей.
Удовлетворяя исковые требования частично, суд принял во внимание доводы сторон, заключение прокурора, характер полученных травм, малолетний возраст ребенка и психотравмирующий фактор самого нападения собаки. При этом суд согласился с доводами нашего эксперта и указал в своем решении, что отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не всегда означает, что потерпевший имеет право на возмещение морального вреда. Поскольку во время нахождения ребенка на лечении, так и в последующем в повседневной жизни, родители пострадавшего ребенка испытывали переживание за его здоровье, нормальное психическое развитие, тревогу за будущее малолетнего ребенка, т.е. претерпевали нравственные страдания, следует признать, что вред их нематериальным благам был причинен.
В пользу ребенка судом было взыскано 60 тыс. рублей. В пользу каждого из родителей по 10 тыс. рублей компенсации морального вреда. Заявлялось ко взысканию в отношении ребенка 300 тыс. рублей. В отношении каждого родителя по 150 тыс. рублей.

ЭКСПЕРТ

Губин Виталий

Руководитель Консультационного сервиса “Цитадель”

Практики: Автюрист, Арбитраж, Жилищные споры, Коммунальные споры,
Права потребителей, Трудовые споры

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account