alt = " Административный штраф ”

Должен ли работник выплачивать работодателю сумму административного штрафа за нарушение, к которому причастен? Новосибирский областной суд, который рассматривал дело по данному вопросу в феврале 2017 г., встал на сторону работника. Ссылаясь на статью 238 Трудового кодекса, суд объяснил, что административный штраф не относится к действительному ущербу, который работник причинил третьим лицам.

В ходе разбирательства было уточнено: работник выплачивает определенную сумму за нарушение только в том случае, если суд привлекает его к материальной ответственности. Если суд постановляет, что организация должна выплатить административный штраф, то именно она обязана сделать это. В этой ситуации не имеет значения, виноват работник или нет. Он не обязан делать какие-либо выплаты компании. В данном случае суд вынес постановление о привлечении к административной ответственности именно работодателя.

Нужно отметить, что такое решение не единственное за последние годы. Например, подобные заключения были приняты и другими областными, а также краевыми судами в 2016 г. В ходе рассмотрения подобных дел отмечалось, что к работникам в этих случаях могут применяться лишь меры дисциплинарной ответственности согласно ст.192 ч.1 ТК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: