Наши статьи
Нужна квалифицированная юридическая помощь? В нашем блоге вы найдете ответы на популярные правовые вопросы. Наши юристы рассказывают, куда обращаться в сложной ситуации и какие документы подготовить. А если у вас останутся вопросы, вы всегда можете получить бесплатную консультацию юриста.

Когда конфискация автомобиля по 264.1 УК РФ невозможна?
Повторное привлечение к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусматривает наказание в виде конфискации авто. В попытке избежать изъятия машины, мужчина решает ее продать. А параллельно оспорить решение суда о конфискации, так как автомобиль был куплен в браке. Какое решение принял Верховный суд, в нашем обзоре

Можно ли взыскать неосновательное обогащение у бывшего супруга?
После развода на отношения бывших супругов больше не распространяются нормы Семейного кодекса. Поэтому перевод денег со счета одного бывшего супруга на счет другого расценивается с точки зрения Гражданского кодекса. Когда такой перевод будет считаться неосновательным обогащением и деньги придется вернуть, а когда этого делать не придется, разъяснил Верховный суд.

Можно ли после восстановления на работе объявить работнику простой
Восстановление на работе после сокращения редко радует работодателя. Поэтому он начинает предпринимать различные действия, чтобы вынудить работника уволиться. Одним из таких способов является объявление простоя. В результате работник не может посетить рабочее место и получает не более ⅔ от обычной заработной платы. О том, может ли работодатель объявить восстановленному работнику простой без причины, разъяснил Верховный суд.

Перевод сотрудников на ИП: риски и последствия
Перевод сотрудников на ИП — это простейший способ для работодателя сократить расходы на налоги и социальные взносы. На первый взгляд, это выглядит очень заманчиво. Но перед тем как принять такое решение, необходимо оценить все риски и последствия. Подробнее о том, что грозит работодателю за перевод сотрудников на ИП, в нашем обзоре и судебной практике.

Относятся ли ветки и листва к ТКО: разъяснил Верховный суд
Если ветки относятся к ТКО, то кто их должен выводить — разъяснил региональным операторам Верховный суд. Этот спор звучит уже не первый год. Ежегодно при санитарной вырубке деревьев и кустов на придомовых скапливаются кучи веток. А в осеннее время они дополняются желтыми листьями. Региональные операторы по ТКО просто отказываются их вывозить. Они настаивают, что это должны делать жильцы за свой счет. Но Верховный суд поставил точку в этом конфликте.

Когда возможно взыскание с работника суммы причиненного ущерба
Взыскание с работника суммы причиненного ущерба — это процедура, строго регламентированная законом. Если работодатель неверно оформит причинение ущерба или пропустит сроки для привлечения к ответственности, то взыскать деньги не получится. Более того, закон ограничивает сумму, которую работодатель может удержать. Мы разобрали для вас процедуру привлечения к ответственности и выявили неочевидные нюансы.

Когда положена страховка при несчастном случае на производстве вахтовым методом?
Страховка при несчастном случае на производстве положена, если комиссия установила травму или смерть при исполнении служебных обязанностей. А если работодатель отказывается признавать травму производственной, стоит обратиться в суд. Верховный суд разъяснил, кто получит страховку в случае смерти работника.

Когда отказ в назначении экспертизы будет незаконным: разъяснения Верховного суда
Отказ в назначении экспертизы говорит о том, что судьи могут и сами принять решение по делу. И мнение эксперта им для этого не требуется. Однако далеко не всегда судья обладает необходимыми навыками, чтобы делать такое выводы. Например, в делах по ДТП такой отказ может свидетельствовать о формальном подходе суда к рассмотрению дела. Подробности в определении Верховного суда.

Когда ребенок не утратит право пользования квартирой
Право пользования квартирой — это возможность проживать в ней, использовать ее наравне с собственником. Этим правом наделяются не только владельцы жилого помещения, но и члены их семей. Причем такое право есть и у членов семьи нанимателя жилья по договору социального найма. Когда ребенок мог утратить право пользования квартирой, а когда нет, разъяснил Верховный суд.

Куда пойдут деньги от продажи единственной квартиры при банкротстве?
Единственное жилье при банкротстве наделено законом исполнительным иммунитетом. Но на ипотечную квартиру он не распространяется. Однако закон наделяет деньги, вырученные от продажи такой квартиры, особым статусом. Кто может претендовать на деньги от реализации единственной квартиры должника, разъяснил Верховный суд.

Имеет ли маркетплейс право на расторжение договора в одностороннем порядке?
Расторжение договора в одностороннем порядке маркетплейсом давно никого не удивляет. Сделал заказ, оплатил, ждешь. А через пару дней получаешь сообщение: "Товара нет на складе". И деньги обратно на карту. Является ли такая ситуация нормальной и что может потребовать потребитель, разъяснил Верховный суд.

Порядок признания наследника недостойным
Часто граждане самостоятельно обращаются в суд для признания наследника недостойным. Но практически все такие иски получают отказ. Дело в том, что закон строго ограничивает основания для лишения наследства. На основе судебной практики мы выявили основные ошибки наследников и определили, как достичь успеха в такой ситуации.
Наши победы
Рубрики статей