alt = Дополнительный источник дохода для ремонта общего имущества ”

Ранее, в статье Операторы связи обязаны платить за использование общего имущества МКД мы рассмотрели вопрос о том, что деньги, оплачиваемые операторами связи, могут быть использованы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. В настоящей статье мы рассмотрим второй дополнительный источник дохода для ремонта общего имущества.

Совсем недавно, а именно 26 июня 2018 года Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ по делу 41-КГ18-13 было принято определение, в соответствии с которым размещение на фасадах многоквартирного дома вывесок должно быть согласовано на общем собрании с собственниками помещений и по этому вопросу должно быть соответствующее решение собственников, разрешить или нет.

В частности, высшая судебная инстанция указала, что согласно пункту 4 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 44 названного кодекса к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Из приведенных правовых норм следует, что передача в пользование третьим лицам общего имущества многоквартирного дома допускается только по решению общего собрания собственников помещений такого дома, независимо от того, передается ли общее имущество для установки рекламных конструкций или для других целей.

Пунктом 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ограждающие несущие и ненесущие конструкции многоквартирного дома входят в состав общего имущества такого дома.

Как установлено судом, на несущей стене многоквартирного дома ответчиком закреплена вывеска. Судом также установлено, что согласие собственников помещений многоквартирного дома на размещение данной вывески ответчиком получено не было.

При таких обстоятельствах судам следовало дать правовую оценку действиям ответчика по использованию общего имущества многоквартирного дома без согласия собственников помещений этого дома. Однако это не было сделано судами первой и апелляционной инстанций.

Таким образом уважаемые читатели, любое использование общего имущества многоквартирного дома должно быть согласовано с его собственниками.

Применяя принятое 13.06.2018 года Верховным судом РФ решение, которое мы обсуждали ранее,  и в соответствии с которым использование общего имущества МКД может осуществляться на основании решения общего собрания собственников помещений и, если общим собранием не установлено иное, с предоставлением пользователем соразмерной компенсации за такое использование, можно смело сделать вывод о том, что за использование общего имущества можно установить соразмерную плату.

Установление платы за использование общего имущества будет являться дополнительным источником дохода для ремонта вашего многоквартирного дома.

Если вы не знаете, как провести общее собрание и принять решение об установлении платы за использование общего имущества, что бы такое решение не было отменено судом, то вы всегда можете обратиться к нам за юридической помощью.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: