alt = " Штраф за нескошенную траву и складирование материалов около земельного участка ”

В АСН ЦИТАДЕЛЬ обратился житель частного сектора г. Белогорска со следующим вопросом:

Неделю назад меня оштрафовали на 500 рублей за то, что возле нашего забора лежит куча песка. Объяснили это тем, что территория двора – это наша территория, а вот то, что за забором – это территория города и принадлежит муниципалитету. Песок, доски и прочие стройматериалы хранить около своего забора на территории города более 7 дней запрещено.

В то же время моего соседа оштрафовали на 500 рублей за то, что у него возле забора не скошена трава. То есть у него не скошена трава на территории города, то есть там, где у меня лежит песок.

Кого из нас оштрафовали незаконно – меня или соседа?

Если территория за забором принадлежит муниципалитету, то значит косить траву должны они, или дворник, который убирает территорию города. Это же территория города!  А если траву возле своего забора косить должна я, то значит три метра от забора – это моя территория, и значит, я имею право хранить на ней песок?

Проясните, пожалуйста, ситуацию. А то мы вообще запутались с этими штрафами.

Ответ: Привлекли к административной ответственности обоих собственников частных подворий законно и обоснованно. Давайте разберемся почему.

28 сентября 2017 года решением Белогорского городского совета народных депутатов утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования г. Белогорск (далее Правила).

В соответствии с указанными Правилами в летний период физические лица помимо уборки в границах, принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков, должны осуществлять выкос сорной травы на прилегающей к зданию или земельному участку территории, под которой понимается земельный участок, расположенный по периметру основной территории шириной до 15 метров. Границей прилегающей территории со стороны дороги является обочина (для отдельных объектов могут быть установлены иные размеры прилегающей территории).

Правила разработаны с целью обеспечения чистоты, порядка и благоустройства территории муниципального образования г. Белогорск.

Правила устанавливают единые нормы и требования в сфере обеспечения внешнего благоустройства, санитарного содержания территории и определяют порядок выполнения работ по уборке, содержанию объектов благоустройства, мест производства земляных, ремонтных и иных видов работ, содержанию ограждений, зданий, включая прилегающие территории, а также внутренних производственных территорий, обязательные к исполнению для юридических и физических лиц, являющихся собственниками, владельцами, пользователями расположенных на территории муниципального образования г. Белогорск земельных участков, зданий, строений и сооружений в целях формирования безопасной, комфортной и привлекательной среды проживания, к которой относится совокупность территориально выраженных природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других факторов, характеризующих среду обитания на территории муниципального образования г. Белогорск.

Правила благоустройства территории обязательны для всех физических и юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм.

Относительно размещения на придомовой территории строительных материалов, то в соответствии с п. 10.1.4. Правил физические лица обязаны обеспечить своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих в пределах пятнадцатиметровой зоны территорий в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами.

За состоянием прилегающей территории физические и юридические лица несут предусмотренную законом ответственность.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 4.7.1 Закона Амурской области от 30 марта 2007 г. № 319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области» предусмотрена ответственность за размещение (складирование) строительных материалов, запасов топлива, оборудования, механизмов, сырья на местах прохождения открытых дренажных, ливневых канав, а также длительное (свыше 7 дней) хранение строительных материалов, запасов топлива, оборудования, механизмов, сырья на территориях, прилегающих к земельным участкам, на которых находятся объекты индивидуального жилищного строительства влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до пяти тысяч рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: