alt = " Трубы отопления не изолированы ”

Управляющая организация обратилась в арбитражный суд с иском к собственнику жилых помещений, расположенных в подвальном помещении, о взыскании 1 915 433 руб. 69 коп. задолженности по оплате коммунальных услуг (тепловой энергии на нужды отопления).

Исковые требования были мотивированы тем, что в результате осмотра нежилых помещений было установлено, что через спорные нежилые помещения проходят общедомовые трубопроводы системы отопления жилых домов. По указанным сетям не осуществляется передача тепловой энергии в отношении каких-либо иных объектов, указанные сети не являются транзитными, распределительными, либо квартальными. Радиаторы отопления отсутствуют.

При этом транзитные трубы не изолированы, за счет чего происходил обогрев нежилых помещений. На момент осмотра температура в помещениях была выше нормируемой.

В удовлетворении исковых требований управляющей компании было отказано.

Как указал суд первой инстанции, позицию которой поддержали суды апелляционной и кассационной инстанции, факт прохождения через нежилые помещения магистрали горячего водоснабжения при отсутствии в нежилом помещении теплопринимающих устройств учета, сам по себе не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника подвального помещения платы за отопление, поскольку данный объем тепловой энергии является технологическим расходом (потерями) тепловой энергии транзитных труб во внутридомовых сетях жилого дома, расходы включаются в общедомовые нужды собственников помещений жилого дома.

Однако с таким выводом не согласился Верховный суд Российской Федерации, который отменяя, все состоявшиеся по делу судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указал следующее.

Фактически отопление осуществляется способом, предусмотренным проектной документацией, и при этом в помещениях поддерживается температура воздуха выше нормативной. При таких обстоятельствах отказ собственника спорных помещений, входящих в тепловой контур многоквартирного дома, от оплаты услуги по отоплению не допускается.

Все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми приборами учета. Освобождение собственника спорных помещений от оплаты услуги отопления увеличивает бремя расходов на отопление остальных собственников помещений.

Ссылка судов на пункт 58, подпункты 61.2, 61.3 Методических указаний, согласно которым расходы на оплату тепловой энергии, израсходованной на передачу тепловой энергии по тепловым сетям (расходы на компенсацию тепловых потерь через изоляцию трубопроводов тепловых сетей и с потерями теплоносителей), учитываются в тарифе на услуги по передаче тепловой энергии по тепловым сетям, является ошибочной, поскольку потери, которые включены в тариф на передачу тепловой энергии, учитываются в тепловых сетях, расположенных до границы стены многоквартирного дома. Потери в общедомовых сетях не включаются в тарифы теплоснабжающих организаций.

Как указал Верховный суд РФ собственник помещения может быть освобожден от оплаты за коммунальную услугу, если фактическое потребление тепловой энергии будет отсутствовать, в частности, согласованным в установленном порядке демонтажем системы отопления помещения с переходом на иной вид теплоснабжения и надлежащей изоляцией проходящих через помещение элементов внутридомовой системы, а также изначальным отсутствием в помещении элементов системы отопления (неотапливаемое помещение). Если трубы отопления не изолированы, то собственник обязан заплатить за отопление подвальных помещений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: