alt = " Сроки исковой давности ”

Трудовой Кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) в статье 392 устанавливает различные сроки исковой давности (время в течении которого работник имеет право обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав), в зависимости от предмета трудового спора.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

К индивидуальным трудовым спорам относятся, в соответствии со статьей 381 ТК РФ, неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Как следует из разъяснения данного в пункте 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

При этом имеются дополнительные особенности по данному вопросу. В случае, если работник имеет право на дополнительные коэффициенты к заработной плате, северные, дальневосточные и т.д., которые работодатель ему не начисляет, то в независимости от прекращения трудовых отношений срок исковой давности определяется в один год, так как речь идет не о начисленной, но не выплаченной заработной плате.

Следует также отметить, что обращение работника за восстановлением своих нарушенных прав в несудебные органы (прокуратура, трудовая инспекция) судами не рассматривается как основание для приостановления течения срока исковой давности. Позиция судов сводится к тому, что работник вправе самостоятельно определить вид и способ защиты нарушенных прав.

Обращение работника за юридической помощью к частному юристу или адвокату, который ненадлежащим образом исполнил принятые на себя обязательства, может быть признано судом уважительной причиной пропуска срока исковой давности по трудовым спорам. Также важно помнить о том, что если исковые требования содержат, помимо прочих, требования работника, которые не имеют сроков исковой давности, такие иски сами по себе восстановления сроков не требуют. Например, требование о возмещении вреда здоровью, на которое исковая давность не распространяется в силу ст. 208 Гражданского кодекса РФ.

Отдельно стоит обсудить сроки исковой давности для восстановления на службе в вооруженных силах Российской Федерации.

Восстановление уволенных в запас военнослужащих на службе происходит, в отличие от всех других категорий работников и служащих, не в рамках Гражданского процессуального кодекса РФ, а в рамках Кодекса административного судопроизводства РФ, также на военнослужащих не распространяются положения ТК РФ.

Исходя из положений статьи части 1 статьи 219 КАС РФ общий срок исковой давности для обжалования действий должностных лиц составляет 3 месяца.

Обсуждая вопрос о приоритетном способе защиты нарушенных трудовых прав, считаю самым эффективным – обращение в суд.

И прокуратура и трудовая инспекция могут встать на сторону работника, имеют возможность привлечь работодателя к ответственности за нарушение требований трудового законодательства, но данные инстанции не имеют возможности и средств осуществить главное – заставить работодателя восстановить работника на работе, либо выплатить ему заработную плату.

Судебное же решение является обязательным для исполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: