alt = " За неоказываемые услуги собственник не обязан платить УК ”

Собственник помещения в МКД обратился с заявлением в государственную жилищную инспекцию с заявлением на то, что многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета (ОДПУ), а управляющая компания в составе платы за содержание и ремонт общего имущества взимает плату за обслуживание этого ОДПУ.

По результатам проверки Инспекция выдала предписание УК которым на общество возложена обязанность начислять плату за содержание жилого помещения без платы за услугу по обслуживанию ОДПУ, а также осуществить перерасчет платы за содержание жилого помещения, уплаченной им за январь – октябрь 2018 года, посредством исключения из нее платы за услугу по обслуживанию этого прибора учета.

Общество обжаловало выданное предписание и суд первой инстанции удовлетворил требования управляющей компании, однако апелляционная инстанция не согласилась и отменила решение суда, отказав управляющей компании в удовлетворении иска.

Судья Верховного суда РФ поддержал суд апелляционной инстанции и Определением от 13.12.2019 г. по делу № 304-ЭС19-22867 отказал управляющей компании в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.

В своем определении суд указал, что плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома должна начисляться управляющей организацией жильцам в соответствии с тарифом, утвержденным решением общего собрания с учетом фактически оказанных видов услуг, а расходование соответствующих денежных средств, поступивших в счет платы за содержание и ремонт, должно производиться в соответствии с утвержденными указанным решением статьями расходов. Иными словами, управляющей организации не предоставлено право выставлять плату за не оказываемые услуги, а также в одностороннем порядке перераспределять полученные средства между услугами и работами.

С учетом изложенного, ввиду отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии, начисление обществом платы за содержание и ремонт общего имущества с учетом платы за услугу по обслуживанию названного прибора учета не соответствует законодательству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: